Около 70 населенных пунктов Вологодской области может затопить во время паводка

Вологда, 25 февраля 2015, 13:02 — REGNUM  В зоне затопления этой весной может оказаться почти половина районов Вологодской области. Готовиться к половодью главам муниципалитетов поручил губернатор области Олег Кувшинников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

По прогнозам экспертов, в этом году может ожидаться подтопление 18 зон, на территории которых находится порядка 70 населенных пунктов и проживает около 8,5 тысяч человек. Критическая ситуация с паводком может сложиться в Бабаевском, Верховажском, Вытегорском, Кичменгско-Городецком, Сокольском, Никольском, Нюксенском, Тотемском, Харовском, Устюженском и Усть-Кубинском районах. Самым опасным при этом по-прежнему является Великоустюгский. Там возможны заторы льда и как следствие резкий подъем воды вблизи города Великий Устюг и Красавино.

«Сейчас, по данным Росгидромета, уровень воды в реках не превышает нормы, но, как правило, март бывает очень снежным, и эти параметры могут измениться в сторону увеличения. Высота снежного покрова в бассейнах рек составляет 125-145% от нормы. При этом запасы воды в снеге превышают норму в западных районах на 10-30%, а в центральных и восточных районах — на 35-60%», — отметил глава региона.

В качестве подготовительных мер до 4 марта Олег Кувшинников поручил провести заседание областной комиссии по предупреждению ЧС и до 7 апреля провести учения спасателей на территории Великоустюгского района. Кроме того, всем главам муниципалитетов будет необходимо провести смотры готовности сил и технических средств необходимых для противопаводковых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.