Компания «Электрические сети Армении» нарастила убыток по итогам 2014 года на 7,6%

Ереван, 25 февраля 2015, 12:54 — REGNUM  Компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) (армянская дочка ОАО "Интер РАО ЕЭС) закрыла 2014 год с убытком в размере 10,636 млрд драмов против 9,886 млрд драмов в 2013 году. Об этом 25 февраля заявил гендиректор ЭСА Евгений Бибин на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, в ходе которой планировалось одобрить инвестиционную программу компании, передает АрмИнфо.

По словам гендиректора, об убытках свидетельствует аудиторский отчет ЭСА. Бибин отметил, что компания находится в трудном финансовом положении и не в состоянии привлечь кредиты для реализации инвестиционной программы. Он отметил, что на сегодняшний день имеются просроченные задолженности генерирующим компаниям за приобретенную электроэнергию на сумму почти в 13 млрд драмов. «В этих условиях очень сложно начинать инвестиционную программу, которая с точки зрения финансирования пока не определена. У компании имеются большие проблемы, связанные с привлечением кредитов и выходом на дальнейшую финансовую устойчивость», — сказал Бибин. В связи с этим, он предложил комиссию перенести рассмотрение инвестиционной программы как минимум на 1,5 месяцев.

Гендиректор добавил, что для формирования программы финансового оздоровления ЭСА при правительстве Армении совместно с компанией «Интер РАО ЕЭС» создана рабочая группа. Предполагается, что в течение трех недель будет подготовлен итоговый документ, который подпишут президент Армении Серж Саргсян и руководитель «Интер РАО» Борис Кавальчук. «Мы надеемся, что по итогам встречи будет подписано соглашение, которое ляжет в основу стратегии работы ЭСА и позволит добиться реструктуризации кредитов и привлечения новых кредитов, необходимых для осуществления текущей деятельности», — сказал Бибин. Он пояснил, что 1,5 месяца необходимо, поскольку в течение месяца планируется подписать соглашение, и еще две недели необходимы компании для «получения точной картины по выполнению инвестиций на 2015 год».

Председатель комиссии Роберт Назарян отметил, что инвестиционная программа была представлена регулятору на рассмотрение еще осенью прошлого года, была проделана большая работа и сегодняшнее предложение компании является полной неожиданностью. Вместе с тем он добавил, что инвестиции не являются самоцелью, а решают задачу по обеспечению надежного и качественного энергоснабжения и решения проблем в энергосистеме. В связи с этим регулятор принял решение отсрочить принятие инвестиционной программы ЭСА на 2015 год стоимостью 8,4 млрд драмов до 1 апреля.

ЗАО «Электрические сети Армении» является 100% дочерней компанией ОАО «Интер РАО ЕЭС». ЭСА имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Армении. Компания обслуживает 967 тысяч потребителей.

1 американский доллар = 480 драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.