Лесозаготовители и геологи разбудили медведей в Прибайкалье

Иркутск, 25 февраля 2015, 12:21 — REGNUM  Медведи-шатуны активизировались в Иркутской области, уже зафиксировано три случая, когда хищники выходили из берлоги к людям. Это привело к трагедии: в Чунском районе медведь насмерть задрал человека. Спячке медведей мешают лесозаготовители и геологи, которые ведут работы в таёжной местности, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.

Лесозаготовительная бригада в Чунском районе наткнулась на берлогу на лесной деляне. Проснувшийся медведь напал на одного из рабочих и задрал его насмерть. Правда, как сообщили в областной службе по охране и использованию животного мира, шатун не стал есть погибшего и ушел в глубь леса. «Нами были выданы лицензии на отстрел шатуна, сейчас ведутся его активные поиски, но, скорее всего, медведь либо вновь залег в спячку, либо погиб от голода», — отметил Павел Минченко.

Еще в двух случаях обошлось без трагедии. В Жигаловском районе медведя разбудили во время проведения геологоразведочных работ, а в Тайшетском районе рабочие наткнулись на берлогу, когда ремонтировали трубопровод «ВСТО». Направленные на поиски охотники также не смогли найти следы обоих шатунов. Впрочем, опасность того, что медведи вновь нападут на людей, минимальна. «Медведь в зимний период долго прожить не может, передвигаясь по лесу. Ему нужно где-то залечь, потому что пищи нет, если не считать лесозаготовителей. Обычно у косолапых есть две-три запасных берлоги, и они уходят в них до весны», — продолжил Павел Минченко.

По его словам, популяция бурых медведей в Прибайкалье необычайно высока, сейчас их около 12 тысяч. Однако у охотников промысел на этих хищников особым спросом не пользуется, потому что китайские бизнесмены перестали закупать в России медвежьи лапы, желчь и жир, используемые в нетрадиционной медицине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.