Заместитель главы Вологды по экономике: "Ни в одной предвыборной программе кандидатов я не видел пункта "увеличить доходную часть бюджета"

Вологда, 5 декабря 2003, 17:12 — REGNUM  На одну из самых актуальных тем для Вологды и России в целом побеседовал корреспондент ИА "СеверИнформ" с заместителем главы Вологды по экономике Олегом Петровым - на тему выделяемых из бюджета средств на развитие коммунального хозяйства города. По словам О. Петрова, "если посмотреть предвыборные программы наших кандидатов, практически все говорят об увеличении финансирования и решения проблем ЖКХ. Если бы все было так легко, все было бы уже решено. А некоторые проблемы не решены - это происходит не потому, что кому-нибудь не хочется их решать, а потому, что не хватает финансовых ресурсов. Расходы городского бюджета на жилищно-коммунальное в 2002 году составляли 623 млн. 400 тыс. рублей, в 2003 - ожидается порядка 710,5 млн. рублей, но на 2004 год из бюджета удается выкроить всего 580 млн. рублей. Поэтому если ЖКХ и будет финансироваться лучше, то только за счет других отраслей.

Возвращаясь к предвыборной кампании: я ни в одной программе кандидата не видел пункта "увеличить доходную часть бюджета" - все работают в основном над тем, чтоб лучше израсходовать средства. Да если у нас будет достаточное количество средств, то и ЖКХ получит больше. Отсутствие средств на технологическое изменение ведет к тому, что мы почти не используем новые технологии: мы лишь восстанавливаем старый фонд. Есть, конечно, и проблемы организационного характера, да и механизм управления сложный, есть и недоработки людей. Неумелое планирование действий со счетов также сбрасывать нельзя. Но проблемы ЖКХ решаемы. Просто мы иногда хорошее не замечаем, а к плохому привыкать не хотим и это, конечно, правильно. 10 лет назад в центральной части города вода не поднималась выше 3 этажа. Сегодня ситуация повторяется: в эксплуатацию вводятся новые многоэтажные дома, давления в сетях на верхние этажи не хватает, а если увеличит давление, то не выдерживают сети.

Что касается тепла, то тепла не додают теплоснабжающие предприятия, да и сами люди его не берегут: не утепляют свои квартиры. Мы пока еще плохо боремся за экономию, хотя в городе принята программа ресурсосбережения и в новых домах устанавливаются счетчики расхода тепла и воды, но это единичные случаи. Это поможет решить проблему, но не сразу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail