Строительные проекты актуально начинать в кризис — эксперт

Москва, 25 февраля 2015, 11:51 — REGNUM  «Проект промзоны „Медведково“ в Москве с точки зрения логистики несомненно интересен, особенно ритейлерам; актуально использование распределительного центра для снабжения торговых объектов товарами категории фреш с коротким сроком годности. Но возникает вопрос стоимости аренды данных складских площадей. Скорее всего, стоимость будет намного выше, чем в технопарках Московской области», — заявил директор по транспорту логистической компании FM Fresh Александр Дьяконов, комментируя 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM строительство технопарка на северо-западе столицы.

«Тогда возникает вопрос об эффективности использования средств на логистику. Арендаторы будут считать затраты на всю цепочку снабжения торговых точек (склад + транспорт). При сравнении затрат на перевозку с распределительных центров за пределами МКАД и внутри МКАД, разница будет небольшая. А если учесть, что для доставки товаров в распределительный центр поставщики обычно используют большегрузные еврофуры, то в случае с промзоной „Медведково“ потребуется пропуск на въезд в пределы МКАД. Получение пропуска на каждую доставку сильно усложнит задачу поставщикам, — сказал эксперт. — Конечно, город может ввести облегченный порядок получения пропусков для грузовиков арендаторов складских площадей и другие льготы. В этом случае предложение становится более привлекательным».

«Другими словами, важны два момента. Во-первых, грамотно спроектированный комплекс. Этот пункт включает в себя следующие аспекты: количество квадратных метров площадей и правильная разбивка, которая будет интересна арендодателям, достаточное количество мест для стоянки грузовых автомобилей (большегрузных для оптовых поставок и малотоннажных для городской развозки), маневровые площадки, достаточное количество офисных помещений, достаточное количество мест для стоянки личного автотранспорта работающих сотрудников. Во-вторых, гарантии городских властей на получение пропусков на въезд в Москву», — пояснил Дьяконов.

«Также хотелось бы отметить важность развития проекта для города: 20 тысяч человек не будут просить помощи в трудоустройстве, а сами будут зарабатывать деньги и платить федеральные и местные налоги. Что касается времени начала строительства: когда еще начинать стройку как не в кризис? Стоимость оплаты труда уменьшается, соответственно себестоимость проекта будет ниже. Такая стройка будет длиться не менее двух лет, а через 2 года мы кризис победим. Поэтому актуально начинать строительные проекты именно сейчас», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в правительстве Москвы готовят проект постановления об утверждении планировки территории производственной зоны «Медведково». По данным Департамента градостроительной политики столицы, на месте промзоны появятся многофункциональные общественно-деловые центры, а также технопарк, пожарное депо и многоуровневый гараж на 200 машино-мест. Планируется,. что в результате реорганизации промзоны «Медведково» появится более 26 тысяч новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.