Глава Литвы своим примером показала жителям Вильнюса, что не надо голосовать за литовских поляков и действующего мэра

Вильнюс, 25 февраля 2015, 11:15 — REGNUM  В Литве сегодня, 25 февраля, стартовало предварительное голосование на муниципальных выборах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Правом проголосовать заранее уже воспользовалась президент Литвы Даля Грибаускайте.

На вопрос, за кого она голосовала, президент ответила, что не может сказать, но намекнула, за кого не голосовала. «Я точно не голосовала за двух человек, которые есть в списке. Не голосовала за человека, который представляет интересы Кремля, и за другого кандидата — представителя олигархов, который утопил в долгах Вильнюс», — сказала Грибаускайте после голосования.

Как президент Литвы, так и правые партии, ответственность за долги Вильнюса возлагают на действующего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса, его также обвиняют в связи с крупными бизнес-структурами. Между тем, в работе «на Кремль» в Литве публично обвиняют лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского. Президент надеется, что напрямую избранные мэры будут чувствовать большую ответственность, представляя интересы граждан. «Было бы очень хорошо, если бы самоуправление было самостоятельнее, но с такой самостоятельностью приходит и большая ответственность. Если у нынешнего Вильнюсского самоуправления такой миллиардный долг, какого нет ни у одной европейской столицы, то оно должно принять и всю ответственность за выплату этого долга. Так что ответственность, свобода и больше прав приходят с большими обязательствами», — сказала президент.

Грибаускайте прокомментировала и новой явление этой избирательной кампании — смену места жительства при регистрации в отдельных самоуправлениях. «Я думаю, что Главная избирательная комиссия должна серьезно смотреть на нарушения во время выборов. Я намерена представить поправки, видя такой феномен, чтобы в будущем на выборах нельзя было временно или срочно изменить места жительства только для того, чтобы повлиять на выборы в том или ином регионе», — сказала Грибаускайте.

Президент приняла участие в предварительном голосовании, потому что в воскресенье еще не вернется из поездки в Чили.

Голосовать заранее избиратели могут во всех самоуправлениях Литвы 25 и 26 февраля с 8 до 20 часов. Кроме того, сегодня начнется голосование в специальных почтовых отделениях — здесь голосуют избиратели, которые находятся в больницах, домах опеки, местах лишения свободы, а также избиратели, проходящие военную службу, участвующие в военных миссиях за рубежом.

27 февраля начнется голосование на дому. Правом голосовать на дому обладают люди с ограниченными возможностями, жители старше 70 лет, которые по состоянию здоровья не могут сами прийти в день выборов в избирательный участок.

На выборах в советы самоуправлений и на прямых выборах мэров смогут голосовать 2,54 млн избирателей. На выборах в советы самоуправления будут соперничать более 15 тысяч кандидатов, за посты мэров — более 400 кандидатов. 1 марта будут избраны 1524 членов советов самоуправлений, включая 60 будущих мэров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»