В Якутии обнаружена туша детёныша шерстистого носорога

Якутск, 25 февраля 2015, 11:15 — REGNUM  Уникальный экземпляр мамонтовой фауны обнаружили охотники в Абыйском районе Якутии. Хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте детёныш шерстистого носорога стал единственной в мире находкой подобного рода, его назвали Сашей и передали в якутскую Академию наук сегодня, 25 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сенсационности научной находке придаёт тот факт, что останки детёныша носорога никогда прежде не выявлялись. По данным ЯСИА, замороженную тушу взрослого носорога в Якутии обнаруживали лишь однажды — в 2007 году на Колыме. В Зоологическом музее Санкт-Петербурга хранятся мумифицированные останки зверей, найденных в прошлом веке в Верхоянском и Вилюйском районе республики, но из-за своего состояния они не пригодны для изучения.

Тушу носорожка Саши обнаружили местные охотники на правом берегу ручья в районе реки Семюлях. Останки детеныша шерстистого носорога они приняли сначала за останки оленя. По словам охотника, туша была наполовину объедена, но та часть, которая находилась в наледи, хорошо сохранилась. То, что это носорог, они смогли определить по рогам на верхней челюсти. О своей находке охотники сообщили в отдел мамонтовой фауны Академии наук Якутии.

По предварительным оценкам якутских палеонтологов, найденный детёныш носорога имеет хорошую сохранность мягких тканей и практически целый череп. Это даёт основание надеяться на то, что находка позволит ответить на многие вопросы, касающиеся морфологии и онтогенеза этих животных.

«Если морфология взрослых известна, то о детёнышах мы не знаем ничего. До сих пор нам не попадались даже зубы, а тут в нашем распоряжении будет целый череп, голова, мягкие ткани, как мы надеемся, в хорошей сохранности. В первую очередь, конечно, будем смотреть ДНК, потому что объект не размораживался и значит — вполне возможно, сохранность ДНК будет лучше, чем у предыдущих находок», — сказал руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Альберт Протопопов.

По его словам, большая часть научных исследований будет проводиться в республике. А вот возраст носорога, скорее всего, определят за рубежом, для этого его даже не нужно вывозить целиком: «Оборудование зарубежных коллег даёт очень точные результаты, требуя для этого буквально несколько граммов материала. Думаю, что первые результаты мы сможем получить уже через полгода. До этих пор мы можем говорить только о физиологическом возрасте носорога — он составляет примерно 1,5 года», — рассказал Альберт Протопопов.

Шерстистый носорог является вымершим млекопитающим семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9-14 тысяч лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ