Петербургский Дом ветеранов сцены показывает рояль Фёдора Шаляпина и ледник Григория Распутина

Санкт-Петербург, 25 февраля 2015, 11:10 — REGNUM  Спустя почти два года после реконструкции Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной в Санкт-Петербурге открывает двери для экскурсий и приглашает в свой гостевой корпус. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 февраля, в пресс-службе Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

Дом построен в 1900-1902 годах на Петровском острове, на подаренной императором земле. Идея Савиной была создать «убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены». Земля эта была защищена царским указом, запрещающим её отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, подтвердив этот указ в 1923 году. Дом и прилегающий к нему исторический парк занимают 5,5 гектара. Здесь и сегодня растут именные деревья, посаженные в честь актёров, художников, композиторов.

Прикоснуться к этой истории можно, посетив открывшийся для всех желающих гостевой дом «На Малой Невке», он расположен прямо на территории ДВС. Современные условия размещения и цены — гораздо ниже рыночных — являются важным, но единственным преимуществом, подчеркнула директор Дома ветеранов сцены Наталья Чибирева в ходе рабочей встречи с руководством Президентской библиотеки по обмену опытом организации экскурсионной работы. Она отметила, что сам дом — это огромный музей, связанный с именами выдающихся деятелей культуры. На рояле, под который здесь по-прежнему проходят вечера, играл Федор Шаляпин, а Александр Вертинский отработал на Петровском острове последний в жизни концерт, который не значился в его официальной программе выступлений. Артист приехал в дом с личным визитом, но не удержался от исполнения своих произведений. В тот же день он скончался в номере гостиницы «Астория».

Новым открытием на территории Дома ветеранов сцены в 2015 году стал ледник. Он был реконструирован вместе со всем комплексом Управлением делами президента России. Сейчас он используется под хозяйственные нужды, но оказывается, это тоже — исторический объект. Именно в нем, как предполагается, первоначально положили тело Григория Распутина, обнаруженное после убийства неподалеку. Одного из самых одиозных персонажей российской истории начала 20 века сбросили в Малую Невку с Большого Петровского моста в ночь на 17 декабря 1916 года. Мост соседствует с комплексом Дома ветеранов сцены, который к тому времени уже существовал.

«У нас проживают около 80 ветеранов сцены — заслуженных и уважаемых людей, с которыми работать одно удовольствие. При этом мы хотим быть открытыми городу, его гостям и приглашаем к сотрудничеству, в гости. Дом ветеранов сцены никогда не жил „сам для себя“, так что пусть и сейчас он станет новым туристическим маршрутом, местом размещения наших дорогих гостей», — отметила Наталья Чибирева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»