Петербургский Дом ветеранов сцены показывает рояль Фёдора Шаляпина и ледник Григория Распутина

Санкт-Петербург, 25 февраля 2015, 11:10 — REGNUM  Спустя почти два года после реконструкции Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной в Санкт-Петербурге открывает двери для экскурсий и приглашает в свой гостевой корпус. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 февраля, в пресс-службе Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

Дом построен в 1900-1902 годах на Петровском острове, на подаренной императором земле. Идея Савиной была создать «убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены». Земля эта была защищена царским указом, запрещающим её отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, подтвердив этот указ в 1923 году. Дом и прилегающий к нему исторический парк занимают 5,5 гектара. Здесь и сегодня растут именные деревья, посаженные в честь актёров, художников, композиторов.

Прикоснуться к этой истории можно, посетив открывшийся для всех желающих гостевой дом «На Малой Невке», он расположен прямо на территории ДВС. Современные условия размещения и цены — гораздо ниже рыночных — являются важным, но единственным преимуществом, подчеркнула директор Дома ветеранов сцены Наталья Чибирева в ходе рабочей встречи с руководством Президентской библиотеки по обмену опытом организации экскурсионной работы. Она отметила, что сам дом — это огромный музей, связанный с именами выдающихся деятелей культуры. На рояле, под который здесь по-прежнему проходят вечера, играл Федор Шаляпин, а Александр Вертинский отработал на Петровском острове последний в жизни концерт, который не значился в его официальной программе выступлений. Артист приехал в дом с личным визитом, но не удержался от исполнения своих произведений. В тот же день он скончался в номере гостиницы «Астория».

Новым открытием на территории Дома ветеранов сцены в 2015 году стал ледник. Он был реконструирован вместе со всем комплексом Управлением делами президента России. Сейчас он используется под хозяйственные нужды, но оказывается, это тоже — исторический объект. Именно в нем, как предполагается, первоначально положили тело Григория Распутина, обнаруженное после убийства неподалеку. Одного из самых одиозных персонажей российской истории начала 20 века сбросили в Малую Невку с Большого Петровского моста в ночь на 17 декабря 1916 года. Мост соседствует с комплексом Дома ветеранов сцены, который к тому времени уже существовал.

«У нас проживают около 80 ветеранов сцены — заслуженных и уважаемых людей, с которыми работать одно удовольствие. При этом мы хотим быть открытыми городу, его гостям и приглашаем к сотрудничеству, в гости. Дом ветеранов сцены никогда не жил „сам для себя“, так что пусть и сейчас он станет новым туристическим маршрутом, местом размещения наших дорогих гостей», — отметила Наталья Чибирева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.