Самарский губернатор пообещал Дмитрию Медведеву, что аэропорт «Курумоч» станет хабом

Самара, 25 февраля 2015, 10:48 — REGNUM  Губернатор Самарской области Николай Меркушкин доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву на совещании о мерах поддержки пассажирских авиаперевозок в России, что новый пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч» «даст для городов Самара, Тольятти, части территории Оренбургской области и особенно Ульяновской области дополнительные большие возможности». И пообещал, что «Курумоч» станет «полноценным хабом», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, вчера, 24 февраля, Самару посетил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Целью его визита стал осмотр нового пассажирского терминала аэропорта «Курумоч» и проведение совещание о мерах поддержки пассажирских авиаперевозок в России. Он отметил, что правительством РФ принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики, который предусматривает и поддержку нашей гражданской авиации. Речь идёт об увеличении субсидирования региональных авиамаршрутов и о снижении налога на добавленную стоимость по внутренним авиалиниям.

Выражая на совещании слова благодарности председателю совета директоров группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, структуры которой построили новый терминал, губернатор Николай Меркушкин подчеркнул: «Я уже говорил, что даже самые-самые, которые по каждому поводу, что ни делай, всегда говорят обратное, по этому поводу практически нигде — ни в блогосфере, нигде… Нет никого, кто бы говорил, что тут что-то не так… Когда „Ренова“ пришла, мы увеличили почти на треть объёмы перевозок, здесь компания вышла на прибыльность… Что касается местных авиаперевозок, мы очень активно участвуем… Почти четверть пассажиров, которые по округу приняли участие в этой программе (это Самарская область), 66 тыс. пассажиров использовали эту возможность по той программе, которая была запущена в области… Что касается общих программ поддержки, в которых сейчас правительство принимает участие, мы тоже запланировали, у нас в бюджете есть эти суммы, и будем делать всё для того, чтобы максимально участвовать. Мы понимаем, что это увеличивает возможность для нашего главного аэропорта-хаба Курумоч стать полноценным хабом».

Глава Самарской области обратил внимание Дмитрия Медведева на самолет «Рысачок», созданный на «МАКСе», который, по его мнению, можно успешно использовать на межобластных рейсах. «Когда был Владимир Владимирович у нас летом, он тоже садился за штурвал „Рысачка“. Он на 18 мест сейчас. К сожалению, с учётом того, что в Роскосмосе сейчас идёт активная оптимизация, в программу Роскосмоса продолжение этого проекта не вошло, — рассказал Николай Меркушкин. — По большому счёту, может, это и не тема Роскосмоса, но нам осталось буквально 250 -300 млн рублей, для того чтобы в ЦАГИ завершить все испытания. Этот 18-местный самолет, наш собственный, полностью сделанный самарскими специалистами, мог бы участвовать в этой программе, тем более в такой геополитической обстановке».

Отметим, что в своем докладе министр транспорта Максим Соколов озвучил, что «федеральными целевыми программами, направленными на развитие аэродромной составляющей в 2015-2020 годах, на развитие наземной инфраструктуры аэропортов, в том числе и региональных, предусмотрено выделение почти 350 млрд рублей». «И это позволит в той или иной степени провести реконструкцию или даже реализовать новые проекты, в том числе и по строительству взлётно-посадочных полос 147 аэропортов. Это примерно половина аэропортов, которые сегодня открыты для перелётов авиации», — отметил министр.

«Я ещё раз поздравляю всех, кто живёт в Самарской области, с вводом в действие нового аэропорта, — дал оценку новому терминалу премьер-министр Дмитрий Медведев. — Он действительно хороший, классный, современный, удобный. Чем чаще такие события происходят, тем лучше, хотя жизнь сейчас не самая простая».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.