Директор «Интанефть» наживался на банкротстве предприятия (Коми)

Сыктывкар, 25 февраля 2015, 10:47 — REGNUM  Вынесен приговор бывшему генеральному директору ЗАО «Интанефть» Фазылу Латыпову. Он признан виновным в неправомерных действия при банкротстве, присвоении вверенного имущества, совершенное в особо крупном размере и невыплате заработной платы. Об этом ИА REGNUM сообщили в СУСК по Коми.

Следствием и судом установлено, что подсудимый, достоверно зная, что ЗАО «Интанефть» обладает признаками несостоятельности (банкротства), реализуя преступную схему вывода активов предприятия, по указанию акционера ЗАО в феврале 2013 года заключил договор купли-продажи имущества предприятия с ЗАО «РемЖилСтрой» (г.Москва) на сумму около 440 млн. рублей. Предусмотренный договором срок оплаты истек, однако денежные средства в кассу и на счета ЗАО «Интанефть» не поступили. В результате действий Латыпова предприятию причинен ущерб в особо крупном размере. В период с февраля по июнь 2013 года генеральный директор не выплачивал в полном объеме заработную плату и иные установленные законом выплаты работникам организации, в связи с чем перед ними образовалась задолженность на общую сумму более 39 млн. рублей.

Следствием в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, ФСБ и МВД предприняты меры, направленные на защиту прав работников указанного предприятия и возврат отчужденного имущества. По ходатайству следствия на проданное имущество, которое попытались вывести за пределы Республики Коми, был наложен арест, в результате чего основные средства переданы на ответственное хранение конкурсному управляющему предприятия. В ходе проведенных обысков следователями изъяты серверы предприятия, компьютеры, первичная документация о финансово-хозяйственной деятельности, печати предприятия, допрошены ответственные лица. В результате предпринятых мер образовавшаяся за указанный период задолженность по выплате заработной платы и иным выплатам была погашена.

Приговором суда Латыпову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 350 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.