Ученые обнаружили на Ямале новые воронки

Салехард, 25 февраля 2015, 10:36 — REGNUM  Российские ученые зафиксировали группу небольших воронок в 10 километрах от Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, передает корреспондент ИА REGNUM. Воронки расположены вокруг большого провала.

По мнению ученых, воронки образовались в результате выбросов вечномерзлых пород под давлением скопившегося в верхних горизонтах газа, пишет «Российская газета». Газ вырвался наружу после того, как в многометровой ледяной тверди появились микротрещины под воздействием потепления в заполярных широтах.

Ученые опасаются, что содержащийся в подземных полостях газ может воспламениться. Взрыв четырех кратеров во время выхода метана наружу по мощности будет равен взрыву 11 тонн тротила, пишет «Самотлор-Экспресс» со ссылкой на экспертов.

Как ранее писало ИА REGNUM, в 2013 году в районе Бованенковского месторождения образовалась большая воронка. В течение 2014 года к ней было совершено три экспедиции. Ученым удалось обследовать внутреннюю часть кратера, а также взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail