В Башкирии в режиме неполной занятости работают около 5 тыс. человек

Уфа, 25 февраля 2015, 10:35 — REGNUM  В Башкирии к началу февраля 2015 года в режиме неполного рабочего времени работали 4 тыс. 833 человека. Численность работников, работавших неполное рабочее время, выросло на 1 тыс. 862 человека, или в 1,6 раза с начала года. Таковы данные мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также применения неполной занятости работников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На конец декабря 2014 года численность работников, работавших неполное рабочее время, составляла 2 тыс. 971 человек, по состоянию на начало ноября 2014 года в режиме неполного рабочего времени работали 2 тыс. 875 жителей республики. Всего с начала 2015 года уволены 650 человек, сообщила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на отраслевом совещании,.

По данным Росстата, к февралю 2015 года уровень общей безработицы составил 5,2% от численности экономически активного населения (в Российской Федерации — 5,2%, в Приволжском федеральном округе — 4,6%). За январь статус безработного получили 3 тыс. 708 жителей Башкирии, численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости, на 1 февраля составила 23 тыс. 780 человек, что на 3,2% больше, чем на начало года.

Наименьший уровень безработицы зафиксирован в Сибае, Октябрьском, Туймазах, Салавате, Бирске, в Миякинском, Бижбулякском районах, высокий уровень безработицы сохранился в городах Агидели, Межгорье, в Бурзянском, Дуванском, Чишминском районах. Коэффициент напряженности на рынке труда увеличился с начала года с 0,8 до 1,1.

По словам министра, наибольшее количество работающих неполную рабочую неделю в Уфе и Нефтекамске: «Трудятся неполное рабочее время около 1,4 тыс. работников Уфимского приборостроительного производственного объединения (УППО), более 1 тыс. работников Нефтекамского производственного объединения искусственных кож».

Неполное рабочее время сотрудники УППО трудятся уже не первый год, и с нынешним кризисом такое положение не связано, считают работники предприятия. Да и количество работающих неполный рабочий день, по их мнению, несколько завышено.

Аналитики подчеркивают, что в предыдущие годы неполное рабочее время в Башкирии трудились даже чаще, чем в настоящее время. «По состоянию на начало февраля 2013 года в режиме неполного рабочего времени в Башкирии работали 9,1 тыс. человек, на начало февраля 2014 года в режиме неполного рабочего времени работали 11 тыс. человек, — напомнили ИА REGNUM в уфимском сообществе LogoMarkt. — Необходимо учитывать и сезонные колебания»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.