На Кубани планируют увеличить объемы производства овощей и фруктов

Краснодар, 25 февраля 2015, 10:28 — REGNUM  В Краснодарском крае в текущем году планируется увеличить объемы продукции овощеводства и садоводства. В крае намерены собирать до 800 тысяч тонн овощей в год. Достичь таких показателей планируется за счет расширения площади земель под выращивание овощей на открытом грунте. Такая информация была озвучена на расширенном заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Кубани 25 февраля.

По мнению губернатора региона Александра Ткачева, реальную помощь также окажет строительство тепличных комплексов. В настоящее время завершается строительство тепличного комбината для выращивания овощей и ягод в Белореченском районе — его мощность практически пять тысяч тонн в год. Еще один успешный проект реализуется в Динском районе. Здесь строится вторая очередь теплиц с использованием энергосберегающих технологий для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Он будет ежегодно производить около 70 тысяч тонн продукции для внутреннего рынка.

Также в крае будут развивать садоводство. На его поддержку в прошлом году из краевого бюджета было направлено дополнительно 350 миллионов рублей. Еще 150 миллионов рублей в антикризисном плане предусмотрено на развитие инфраструктуры сбыта и хранения сельхозпродукции.

Кроме того, планируется расширить сеть логистических центров с привлечением сельхозпроизводителей. Минсельхозом края уже подготовлена концепция строительства сельскохозяйственных логистических центров и модернизации всей производственно-заготовительной отрасли. По ней предполагается создание как минимум семи оптово-распределительных центров овощного и плодового направления с возможностью длительного хранения продукции, ее переработки и фасовки.

Как отметил Ткачев, в ряде муниципалитетов края функционируют частные логистические комплексы, которые сами построили предприниматели и фермеры для хранения и перевозок собственного урожая, продукции своих производителей-соседей. Глава региона уверен, что такой опыт нужно внедрять в каждом районе края. Поручение максимально активизировать работу по расширению сети логистических центров с привлечением сельхозпроизводителей было дано министерству сельского хозяйства совместно с муниципалитетами.

Добавим, что в 2014 году на Кубани в хозяйствах всех категорий было получено 12869,7 тыс.тонн зерна (на 6,9% больше, чем в 2013 году), собрано 6748,9 тыс.тонн сахарной свеклы (100,5%), подсолнечника — 1102,7 тыс.тонн (94,6%), накопано 603,8 тыс.тонн картофеля (107,4%), собрано 766,9 тыс.тонн овощей (107,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail