Минпромторг РФ разработал меры для поддержки рынка бумажной продукции

Москва, 25 февраля 2015, 10:20 — REGNUM  Вопросы ценообразования на рынке бумаги, текущее финансово-экономическое положение предприятий полиграфической и целлюлозно-бумажной промышленности и меры обеспечения в полном объеме бумажной продукцией российских потребителей обсуждались на совещании в Минпромторге России, посвященном ситуации в целлюлозно-бумажной индустрии. Об этом 25 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

Эксперты отметили, что с учетом текущей экономической ситуации рост отпускных цен со стороны предприятий на целлюлозу и бумагу на 15-20% является объективным, в то время как повышение более чем на 50% приведет к дестабилизации рынка бумажной продукции.

Участники совещания предложили ряд первоочередных мер, направленных на стабилизацию финансово-экономического положения в полиграфической и целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, заключить соглашение о взаимодействии производителей печатной продукции с российскими целлюлозно-бумажными предприятиями.

Кроме того, предлагается проработать меры таможенно-тарифного регулирования отрасли: отменить ввозные таможенные пошлины и ввозной НДС на расходные материалы для полиграфической промышленности, а также, в случае необходимости, установить пошлины на экспорт целлюлозы.

Все это позволит стабилизировать положение на рынке бумажной продукции, обеспечить потребности предприятий полиграфической промышленности и избежать дефицита учебной, школьной и художественной литературы.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2015 года выросла в цене отечественная бумага, из которой производят газеты, книги и тетради. В частности, книги подорожали на 15%. Кроме того, по данным Гильдии издателей печатной продукции, с 1 марта на 15% вырастет в цене газетная бумага. Основанием для подорожания специалисты называют выросшие затраты на производство: рост цен на энергоносители, логистику и так далее.

Отметим, повышение цен в печатной отрасли может привести к сокращению рабочих мест и исчезновению с рынка некоторых СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.