Amnesty International: в России продолжают затыкать рот СМИ

Москва, 25 февраля 2015, 09:37 — REGNUM  Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, посвященный правам человека в современном мире. Текущая правовая ситуация в России вызвала тревогу правозащитников: по их мнению, в стране ограничены основные гражданские свободы, такие как свобода выражения своего мнения и свобода собраний.

В 2014 году из-за конфликта на Украине AI отмечает «постоянно сужающееся пространство для свободы выражения мнений» в России, Азербайджане, Белоруссии и странах Центральной Азии. По словам директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, в России власти продолжают «душить свободу выражения мнений, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом „иностранных агентов“ и неоправданно бросая в тюрьму активистов».

На презентации доклада глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин заявил, что организация отмечает спад протестной активности в России и ухудшение положения НКО. Также правозащитники обеспокоены размытостью формулировок в статье «Государственная измена», по которой увеличилось количество дел.

Никитин добавил, что перевод понятия клеветы из административного кодекса обратно в уголовный кодекс усложнил ситуацию в регионах: журналисты стали предельно осторожны в критике местных властей.

Читайте развитие сюжета: Amnesty вновь критикует Россию за ситуацию с правами человека

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail