Якутия усиливает сотрудничество с азиатскими странами

Якутск, 25 февраля 2015, 09:05 — REGNUM  В ближайшие годы Якутия планирует усилить сотрудничество с азиатскими странами после презентаций инвестиционного потенциала региона на международных саммитах. В список партнёров недавно вошла Турция с намерениями инвестировать в строительство любых объектов — от детских садов до гидроэлектростанций. Специалистов, приехавших в республику в феврале изучать рынок, не испугали экстремальные холода и специфические условия строительства на вечной мерзлоте, хотя такого опыта прежде у них не было, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме Турции регион налаживает отношения с Сингапуром и Вьетнамом, весной Якутия ждёт приезда генерального консула Монголии. Сотрудничество с Китаем, Кореей, Японией и Индией является свершившимся фактом, в ближайших планах властей республики — углубление взаимодействия с азиатскими странами в сфере экономики.

Как сообщает агентство EastRussia, тема возобновляемой энергетики особенно актуальная для Якутии, поскольку содержание энергетической системы ЖКХ стоит республике очень дорого — одни субсидии обходятся бюджету ежегодно порядка 16 млрд рублей. Для снижения нагрузки нужно рассматривать различные варианты альтернативной энергетики, такие как, например, солнечные станции. В некоторых районах Якутии они уже начали появляться.

Для участия в международной конференции, посвященной теме возобновляемой энергетики, летом в Якутск приедет корейская делегация. По словам регионального министра по федеративным отношениям Владимира Васильева, кроме энергетики корейцы заинтересованы сотрудничать с Якутией в области биотехнологий, здравоохранения, развития туризма.

«В этом году предполагается презентация инвестиционного потенциала Якутии в Японии, выезд на Российско-Азиатский энергетический саммит в Сингапур, участие в большом мероприятии финансовых институтов России и Китая в Пекине, ставшем уже традиционным российско-китайском ЭКСПО в Харбине», — сказал министр.

Напомним, договорённости с компанией «Чжода», которая намеревается возвести в Якутске три жилых квартала, были достигнуты на первом российско-китайском ЭКСПО. По оптимистичным прогнозам китайской стороны, после прохождения всех этапов предварительной подготовки и экспертизы, строительство займет шесть лет.

Владимир Васильев рассказал агентству о встрече с директором японской компании Komatsu, которая собирается открыть в Якутии пятый в России склад запчастей для своей техники: «Komatsu» давно зарекомендовала себя как надёжная техника, подходящая для экстремальных условий Якутии. На ней работают даже золотодобытчики в Оймяконе. При этом главной проблемой эксплуатации оборудования является отсутствие расходных материалов, запасных частей и комплектующих. Если что-то сломалось, то товар приходится ждать несколько недель, а техника простаивает. Конечно, полный склад запчастей в Якутии построить нельзя — это 75 тысяч наименований. Сейчас представитель компании работает со всеми предприятиями, выясняет, какие запчасти им требуются больше всего. Склад будет построен, ориентировочно, осенью".

По мнению министра, сложная экономическая ситуация в нашей стране не может повлиять на решительность инвесторов стран АТР: «У генерального директора „Комацу“ господина Такацуки Хидэюки мы спросили, влияют ли на них санкции и можно ли рассчитывать на долгосрочный бизнес. Он ответил: „Мы вообще не смотрим на санкции, мы капиталисты и считаем только деньги. Есть возможность получения прибыли — значит, работаем“. Запрет касается в первую очередь компаний с участием государства. А частные компании все равно будут выходить на наш рынок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.