Бесплатное молоко для новгородских школьников попало под «оптимизацию льгот»

Великий Новгород, 25 февраля 2015, 08:00 — REGNUM  Правительство Новгородской области в рамках оптимизации бюджетных расходов внесло в областную думу ряд законопроектов, касающихся оптимизации льгот. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 25 февраля, депутатам предложат обсудить сокращение мер социальной поддержки в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования, транспортного обеспечения.

Среди предложенных мер — отмена с 1 апреля 2015 года до 1 января 2018 года действия льготного «единого социального проездного билета» и двух бесплатных поездок по области, а также приостановление на этот же срок, до 2018 года, программы бесплатного зубопротезирования; прекращение установки электросчётчиков и газификации домовладений малоимущих за счёт местных бюджетов, отмена 30-процентной компенсации родительской платы за детский сад и бесплатного молока для школьников.

В пояснительных записках к законопроектам отмечается, что их принятие необходимо «в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности», а гражданам, остро нуждающимся в мерах социальной поддержки, она будет оказываться адресно — соответствующий законопроект, уточняющий критерии «нуждаемости», также внесен на рассмотрение депутатов.

Необходимость оптимизации льгот объясняется «изменением на федеральном уровне макроэкономических показателей» и появившимися «рисками невыполнения в 2015 году поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц». «Доходы областного бюджета в 2015 году в номинальном выражении могут снизиться на 1 млрд рублей относительно закона о бюджете. В 2015 году до 25% годовых увеличилась ставка по среднесрочным кредитам банков. В текущем году правительству Новгородской области необходимо привлечь для погашения двух ранее взятых коммерческих кредитов 4,2 млрд рублей, что приведет к увеличению расходов на обслуживание государственного долга на 397,5 млн рублей», — поясняют разработчики документов.

Также отмечается, что льготами, действие которых приостанавливается, пользовалось небольшое количество граждан, а приостановка мер соцподдержки до 1 января 2018 года «не исключает возможность возобновления их в более ранние сроки».

В частности, указывается, что из 167 тыс. льготников области двумя бесплатными ежемесячными поездками пользовались лишь 4,4% от тех, кто имеет на это право, и приостановление этой льготы с 1 апреля 2015 года позволит сэкономить около 57 млн рублей в 2015 году и далее около 76 млн рублей ежегодно. Отмена на три года единого социального билета позволит сэкономить 23,9 млн рублей в год субсидии компаниям-перевозчикам за перевозку льготных пассажиров. На бесплатное зубопротезирование льготников в 2015 году было заложено 21,5 млн рублей и, как отмечают власти, в нём на 1 января 2015 года нуждались всего 8,2% льготников. Особо нуждающимся в зубопротезировании будут адресно оплачивать расходы на лечение, но не более 13 тыс. рублей один раз в пять лет.

Под оптимизацию попали и ряд мер соцподдержки в сфере образования. До 2019 года планируется приостановить выплату 30-процентной компенсации родительской платы за детские сады, до 2016 года — предоставление первоклассникам в школах бесплатного молока. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что компенсацией пользовались всего 4% родителей дошкольников, а бесплатное молоко получали только 11% школьников области. Сумма сэкономленных на этом средств в проектах документов не уточняется.

Напомним, с 1 января 2012 года в школах Новгородской области первоклассникам ежедневно давали бесплатный стакан молока. В начале реализации проекта — в 2012 году — программой было охвачено 6139 первоклассников. Объем финансирования на эти цели ежегодно составлял около 9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail