В Новосибирске театралов накажут за постановку оперы Вагнера

Новосибирск, 25 февраля 2015, 07:39 — REGNUM  Новосибирская областная прокуратура возбудила дела об административном правонарушении в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и режиссёра-постановщика Тимофея Кулябина. Как уточнили ИА REGNUM в прокуратуре, дела возбуждены по фактам «умышленного публичного осквернения религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

В ходе прокурорской проверки по обращениям главы Новосибирской митрополии и заместителя начальника Главного управления МВД установлено, что Кулябин, поставив на большой сцене НГАТОиБ романтическую оперу в трёх действиях «Тангейзер», а Мездрич — допустив исполнение этого спектакля, публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве — евангельский образ Иисуса Христа.

Бориса Мездрича могут привлечь к административной ответственности в качестве должностного лица — директора театра, где в декабре 2014 года была поставлена опера Вагнера «Тангейзер», а Тимофея Кулябина — в качестве физического лица, им грозят штрафы от 100 до 200 тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно, либо обязательные работы.

В Новосибирском государственном академическом драматическом театре «Красный факел», где Тимофей Кулябин является главным режиссёром, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировать сложившуюся ситуацию пока отказались. Получить комментарий в НГАТОиБ также пока не удалось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру и региональное Заксобрание по поводу постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссёра Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. Государство, считает митрополит, не обращает внимание на нарушение законодательства, поэтому происходит «дестабилизация в обществе».

Премьера «Тангейзера» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». На рекламном плакате фильма распятие помещено между раздвинутых женских ног. В начале февраля спектакль получил премию «Опера года» журнала «Музыкальное обозрение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail