XII Красноярский экономический форум начинает свою работу

Красноярск, 26 февраля 2015, 06:02 — REGNUM  В краевой столице сегодня, 26 февраля, стартует XII Красноярский экономический форум (КЭФ).

Как сообщили ИА REGNUM Законодательном собрании Красноярского края, масштабное мероприятие, которое проводится при поддержке правительства Российской Федерации, пройдет с 26 по 28 февраля.

«КЭФ закрепил за собой статус центральной российской экспертной площадки», — уточнили в краевом парламенте. По данным Минспорта края, ряд мероприятий форума будет связан с Универсиадой-2019. В частности, важным моментом форума станет подписание партнерского соглашения между исполнительной дирекцией Универсиады-2019 и АНО «Спортивное вещание», которое осуществляло трансляции Универсиады-2013 в Казани и Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Как рассказали в краевом Законодательном собрании, в целом в этом году форум посвящен обсуждению ключевых направлений экономической политики в условиях структурных ограничений и геополитических рисков. Участникам предлагается в формате открытой дискуссии обсудить задачи повышения конкурентоспособности российской экономики. Особое внимание будет уделено вопросам импортозамещения и усиления экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, уточнили организаторы КЭФ.

В работе форума примут участие представители правительства РФ, Федерального собрания, федеральных и региональных органов власти, институтов развития, государственных корпораций и бизнес-сообществ, а также российские и зарубежные эксперты.

«Что касается программы форума, я жду от нее конкретных результатов. В первую очередь волнует вопрос импортозамещения. Я хотел бы, чтобы на этом форуме были подписаны те соглашения, которые позволят развиваться отечественным товаропроизводителям, в том числе из нашего региона. Ведь в крае все для этого есть — полезные ископаемые, земля, человеческий ресурс. У нас есть СФУ, который поставляет трудовые кадры в различные области — промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу», — рассказал депутат краевого парламента Михаил Козлов. По его словам, экономический форум — «событие масштабное и важное».

Однако, ряд депутатов высказались по поводу предстоящего мероприятия скептически. Например, депутат Петр Медведев заявил, что не видит никакой пользы для Красноярского края от форума. «С каждым годом он теряет свою значимость именно как сибирский экономический форум. Уже давно это федеральное мероприятие с участием москвичей, но за счет Красноярского края. Мы тратим на это каждый год большие деньги. А что получают красноярцы взамен? Построены заводы, появились новые рабочие места или инвестиционные проекты? Ничего подобного. Перед жителями края кто-нибудь вообще-то отчитался хотя бы раз о выполнении принятых решений? На мой взгляд, пора отменить это формально-политическое статусное мероприятие», — заявил Петр Медведев.

«Всем понятно, что Красноярский экономический форум — это площадка в большей степени федеральная. И, на мой взгляд, получается так, что центр за счет расходов региона решает какие-то федеральные задачи. Заключаются соглашения, которые не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к развитию территории Красноярского края и Сибири в целом. Мы видим уже на протяжении ряда лет, что регион усиленно пытается вклинить в повестку форума наши, сибирские вопросы, но, к сожалению, результат невелик, и это вызывает апатию у большинства его участников», — сказал заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго. Однако, по его словам, для депутатов, входящих в комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, будет интересна тема, впервые заявленная на форуме, — перспективы освоения Арктики.

По оценкам министерства экономического развития и инвестиционной политики, общие региональные расходы на КЭФ в 2015 году снижены практически в два раза — 79,5 млн руб. «Это связано как с необходимостью экономии бюджетных средств, так и с оптимизацией региональной системы управления процессами организации форума», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM помощник заместителя председателя краевого правительства Виктора Зубарева Алексей Елисеенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1