Во Владивостоке ликвидируют вечерние школы: инвалидов детства отправили за образованием к Путину

Владивосток, 25 Февраля 2015, 09:40 — REGNUM  Во Владивостоке ликвидируют вечерние школы. Местные чиновники ссылаются на федеральный закон «Об образовании», Министерство образования РФ отрицает необходимость закрытия подобных учебных заведений в регионах. Инвалидам детства старше 18 лет в результате реорганизации учебных заведений не нашлось места в простых школах, по вопросам продолжения образования им предложили обращаться непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину.

Вечерние школы во Владивостоке ликвидируются в соответствии с федеральным законодательством, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

«В соответствии с федеральным законом „Об образовании“ такая форма обучения как вечерние школы — с 1 января 2016 года не предусмотрена. В связи с этим специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования сейчас просчитывают варианты и решают каким образом произвести реорганизацию школ с наименьшими потерями. Никто из учеников не останется без образования, это, прежде всего, касается детей. Практически ко всем ученикам будет применен индивидуальный подход. Планируется, что детям-инвалидам, которые в настоящее время обучаются в вечерних школах города, будет предложено обучение на дому: педагоги могут заниматься с учеником дома или проводить уроки онлайн», — заверили в пресс-службе администрации Владивостока.

Всех преподавателей ликвидируемых вечерних школ в мэрии обещают трудоустроить в общеобразовательные учреждения города.

В результате ликвидации вечерних школ Владивостока за бортом образовательной системы остались инвалиды с детства в возрасте старше 18 лет. В редакцию ИА REGNUM обратилась мама девочки-инвалида детства, которая с нового учебного года останется без обучения. Местные чиновники отправили инвалида напрямую к Владимиру Путину.

«Моему ребенку 19 лет, она инвалид детства, сейчас учится в вечерней школе в 10 классе, еще необходимо обучаться 2 года. После закрытия вечерней школы нам предлагают заниматься самообразованием и проходить промежуточную итоговую аттестацию в простой школе. Обычному человеку тяжело самостоятельно изучить все школьные предметы, а что уж говорить про инвалида. Мне предстоит либо нанимать репетиторов по всем предметам, а это невозможно, так как очень дорого, либо бросать работу и заниматься самой с ребенком. В мэрии мне сказали, что ситуация безвыходная: „Пробуйте писать Путину“. Мой ребенок очень мечтал получить полное образование в школе и продолжить его в дальнейшем, но теперь, видимо, мечте не суждено сбыться… Будем писать Путину», — рассказала мама девочки.

Местные чиновники уверяют, что не могут предложить инвалидам детства старше 18 лет иной формы обучение как самообразование. «По взрослым, обучающимся вечерних школ, это люди старше 18 лет, вопросы также будут решаться индивидуально. Скорее всего, им будет предложено самообразование и промежуточная и итоговая аттестация в школах», — добавили в пресс-службе городской администрации.

Детям-инвалидам во Владивостоке чаще всего приходится обучаться в домашних условиях, так как попасть в обычные школы практически не возможно. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель общественной организации инвалидов-спинальников Артем Моисеенко заявил, что в городе нет учебных заведений, приспособленных для инвалидов.

«Побороть эту систему очень сложно. Там такой чиновничий аппарат сидит, который уже все ходы просчитал. И конечно они делают это с целью экономии. У нас нет такого, чтобы человек с инвалидностью — ребенок или подросток, мог пойти в обычную школу. В Москве это есть. Я не знаю, чтобы какая-то школа у нас была оборудована — чтобы где-то был пандус, туалет для инвалидов. Я вообще не знаю таких случаев, чтобы инвалида согласились взять в обычную школу», — уверен Артем Моисеенко.

В Министерстве образования РФ на официальный запрос ИА REGNUM по ликвидации вечерних школ сообщили, что подобных мер государственным органом не предпринималось.

«Согласно законодательству общее образование можно получить, в том числе в заочной и очно-заочной форме, и эти формы сегодня доступны и реализуются в школах, которые и носят название „вечерние школы“. Никаких мер по сокращению доступности к этим формам образования не предпринимается и никаких писем с подобными рекомендациями о сокращении Минобрнауки России не направлялось», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения