На деньги Фонда ЖКХ на Колыме планируют модернизировать коммунальную энергетику

Ягодное, Магаданская область, 25 февраля 2015, 02:31 — REGNUM  В 2015 году власти Магаданской области планируют получить от Фонда содействия реформированию ЖКХ 121 млн рублей на программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда и почти 9 млн рублей на программы капитального ремонта домов. Заявки региона будут рассмотрены в марте. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь на совещании с участием генерального директора Фонда Константина Цицина и губернатора региона Владимира Печеного в правительстве области.

По оценке Константина Цицина программы исполняются успешно, что позволяет региону рассчитывать на дальнейшее получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Мы работаем с Магаданской областью с 2008 года. У нас были определенные шероховатости в начале работы, но они постепенно сгладились. Сегодня никаких претензий у нас нет. Имеется даже определенное перевыполнение по некоторым показателям, поэтому мы не видим каких-то сложностей. Более того, я уверен, и губернатор поставил такую задачу, что область на год раньше сможет закончить программу расселения аварийного жилья. В этом случае регион получит из Фонда дополнительные средства», — сообщил Константин Цицин.

Глава региона Владимир Печеный пояснил, что деньги Фонда в будущем могут быть использованы в программах модернизации объектов коммунальной энергетики. «Прежде всего это объекты коммунальной инфраструктуры, которые давно нуждаются в серьезной перестройке, требуют замены оборудования с применением новых энергоэффективных технологий. В частности, мы планируем постепенно заменить угольные котельные на электрокотельные. Первый такой проект — котельная пос. Оротукан, который расположен рядом со строящейся Усть-Среднеканской ГЭС», — отметил Владимир Печеный.

Он добавил, что также рассматривается возможность изменения схемы электроснабжения в пос. Эвенск и других изолированных от основной энергосистемы поселениях Магаданской области."Мы готовим наши предложения о замене устаревших предприятий ЖКХ на энергоэффективные, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии. Эти предложения мы собираемся направить на рассмотрение в Фонд содействия реформированию ЖКХ", — сообщил Владимир Печеный.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве строительства, ЖКХ и энергетики, в 2008-2014 Магаданская область реализовала 13 программ, на выполнение которых использовано 1 887,86 млн. рублей, в том числе 938,47 млн. рублей средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позволило провести капитальный ремонт в 183 многоквартирных домах, расположенных в десяти поселениях. Всего с привлечением средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства построено 13 многоквартирных жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.