Ильхам Алиев: Азербайджану невыгодно подорожание маната

Баку, 25 февраля 2015, 01:59 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя последние изменения курса национальной валюты — маната, напомнил о своем выступлении на конференции, посвященной итогам первого года выполнения Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг., где заявил, что подорожание маната не является положительным явлением.

«В январе, на конференции, посвященной итогам социально-экономического развития регионов, я открыто изложил свое мнение по этому поводу, чтобы люди знали об этом и были готовы к этому. Чтобы это ни для кого не стало сюрпризом. Тогда я сказал, что манат чрезмерно подорожал, что негативно отражается на нашей экономике», — сказал Ильхам Алиев, цитирует Trend.

Он отметил, что в течение десяти лет после денежной реформы манат постепенно усиливался по отношению к доллару: «Это, по сути, свидетельствовало об успехе наших экономических реформ».

«Однако происходившие по соседству события и резкое падение курса национальных валют в соседних государствах, так или иначе, стали негативно отражаться и на нас. Кроме того, резкое падение цен на нефть в мире отрицательно сказалось и на наших доходах. Одновременно постепенный рост курса маната, конечно, оказывал негативное влияние на наше экономическое развитие. Поэтому было принято решение несколько понизить курса маната», — пояснил Алиев.

«Это было первым сигналом. Вслед за этим наш Центральный банк заявил, что курс маната постепенно будет падать до конца года. Это тоже явилось сигналом, чтобы люди были готовы к этому. Однако после этого мы увидели, что возник определенный ажиотаж. Как только в курс маната было внесено некоторое изменение, люди стали в массовом порядке скупать доллары в пунктах обмена валюты», — заявил глава государства.

По его словам, некоторые спекулянты, нечистоплотные люди воспользовались этой ситуацией, чтобы получить необоснованный доход. «В таком случае наши валютные резервы, валютные резервы Центрального банка стали сокращаться. Просто назову вам лишь одну цифру. В течение нескольких дней ежедневно на рынке закупалось минимум 500 миллионов долларов, и если бы дело пошло так, то к концу года валютные резервы Центрального банка могли бы резко сократиться. В таком случае было принято решение удешевить манат. Фактически, манат снизился до прежнего уровня. То есть когда начиналась реформа, 1 манат равнялся 1 доллару, и сегодня 1 манат равен примерно 1 доллару. Всем соответствующим структурам дано указание не допускать искусственного завышения цен. Проводится мониторинг, в отношении желающих искусственно завысить цены будут приняты очень строгие меры наказания», — сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что потребляемые в стране основные продовольственные товары производятся в Азербайджане: «В таком случае ни о каком подорожании этих товаров не может быть и речи».

«Если кто-то искусственно завысит цены, то будет наказан со стороны государства. В целом, в результате конкретных мер в Азербайджане в дальнейшем будет идти процесс успешного экономического развития. Экономика стабильна, общественно-политическая ситуация прочная. Приравнивание маната к доллару позволит расходовать на социальные вопросы еще больше средств, чтобы в бюджете не было проблем, и все необходимые для страны инфраструктурные проекты были своевременно реализованы», — заключил Ильхам Алиев.

Девальвация была проведена в субботу 21 февраля — курс доллара поднялся с 0,7862 до 1,05 маната за американскую валютную единицу. При этом ЦБА ввёл административное определение курса, пересматривая его раз в 2-3 дня.

С 21 февраля 2015 года официальный курс доллара по отношению к азербайджанском манату установлен на уровне 1 доллар — 1,05 маната. На 20 февраля ЦБА устанавливал курс в размере 0,7862 маната за доллар, и размер девальвации составил 33,55%. Центробанк оценил девальвацию национальной валюты как «коррекцию» обменного курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»