«Нафтогаз» грозит «Газпрому» судебным разбирательством по газу

Москва, 25 февраля 2015, 01:59 — REGNUM  Украинские власти рассчитывают на достижение компромисса по вопросу поставок газа из России, но если он не будет найден, могут быть судебные последствия. С таким заявлением 24 февраля выступил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передаёт RT.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее украинская сторона обвинила ОАО «Газпром» в нарушении контракта и достигнутых в Брюсселе трёхсторонних договорённостей по поставкам газа на Украину. В «Нафтогазе» заявили, что 22 и 23 февраля «Газпром» был обязан поставить по 114 млн кубометров газа, но по факту поставил только 47 и 39 млн кубометров соответственно.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, что Украина своевременно не сделала новую предоплату за газ. По его словам, оплаченного газа осталось только 219 млн кубометров, и поставка газа в заявленном объёме в 114 млн кубометров уже через два дня приведёт к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что «создаёт серьёзные риски для транзита газа в Европу».

В «Натофгазе» после этого заявили, что «не считают возможным» внесение новой предоплаты до тех пор, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения контракта и соблюдения протокола, подписанного в Брюсселе представителями России, Украины и Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.