Йоханнис в Молдавии: Румыния видит себя «оплотом стабильности в регионе»

Киев, 25 февраля 2015, 00:29 — REGNUM  «Румыния сделает все возможное для поддержки Республики Молдова на ее европейском и демократическом пути», — заявил 24 февраля на совместной пресс-конференции с молдавским президентом Николаем Тимофти президент Румынии Клаус Йоханнис, прибывший с официальным визитом в Кишинев.

Он призвал власти Молдавии продолжить реформы в таких сферах, как экономика, правосудие и борьба с коррупцией. «Внедрение положений соглашения об ассоциации с ЕС станет конкретным шагом, указывающим на решимость политической элиты в Кишиневе продвигаться по пути евроинтеграции», — добавил Йоханнис.

По его словам, на встрече с Тимофти также обсуждалась ситуация в регионе в целом. «Я выразил обеспокоенность событиями на Украине, и считаю, что они могут повлиять на стабильность в Республике Молдова. Мы видим Румынию оплотом стабильности в регионе и надежным партнером для соседних государств — Молдавии и Украины на их пути интеграции в европейское сообщество. Надеемся, что и граждане Молдавии видят в Румынии лояльного и надежного партнера», — сказал румынский лидер.

Отвечая на вопрос о том, что необходимо предпринять, чтобы правосудие в стране работало хотя бы на том же уровне, как в Румынии, Йоханнис сказал, что для этого необходимы «воля народа и политическая воля». «Если общество желает улучшения политического класса (а у нас были ситуации, когда электорат очень ясно заявлял об этом), то вы увидите, что и политики поймут, что что-то необходимо изменить. Очевидно, что должна присутствовать политическая воля, поскольку как бы люди не хотели чего-то, эти вещи осуществляются политиками. Это сложно, но это единственный путь, который может глубоко изменить страну, искоренить коррупцию, разрушающую благосостояние рядовых граждан», — сказал Клаус Йоханнис.

В свою очередь президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что у Кишинева и Бухареста присутствует «полное понимание относительно политических событий последнего времени». «У нас реализуются многочисленные совместные инфраструктурные проекты: в энергетической системе, в образовании, медицине и другие. Это жизненно важные проекты для Республики Молдова, и при дружеской поддержке Румынии они приобретают конкретные очертания», — добавил молдавский руководитель.

«Я заверил господина президента, что Республика Молдова остается твердым приверженцем пути евроинтеграции, — продолжил Тимофти. — В частности, это означает внедрение реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации, с упором на правосудие, борьбу с коррупцией и экономическое развитие. Мы и в дальнейшем рассчитываем на ценный опыт Румынии в качестве государства-члена Евросоюза при внедрении европейских рамок, содержание которых в большей части обозначено в соглашении об ассоциации, которое мы заключили с Европейским союзом».

«Мы детально обсудили украинский кризис, и я изложил господину президенту Йоханнису видение Республики Молдова по ситуации в регионе, частью которого мы тоже являемся. Наш посыл остается неизменным: солидарность и поддержка прилагаемых усилий с участием международных партнеров по нахождению политического мирного решения кризиса, без внешнего вмешательства, с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Украины», — подвел итог Николай Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.