Польша может дать Болгарии в пользование двигатели для МиГ-29

Балканы, 24 февраля 2015, 23:47 — REGNUM  Польша готова бесплатно предоставить Болгарии во временное пользование подержанные двигатели для четырёх истребителей МиГ-29. Как сообщил министр обороны Болгарии Николай Ненчев, договорённость об этом была достигнута в ходе его недавнего визита в Варшаву, передаёт БГНЕС.

По его словам, Болгария сможет использовать предоставленные польской стороной двигатели до тех пор, пока не решит своих проблем с истребителями. Ненчев уточнил, что окончательного решения пока не принято, но если Болгария получит двигатели, военное ведомство сможет сэкономить порядка 35 млн левов (17,8 млн евро), которые, по его словам, необходимы сегодня для осуществления ремонта имеющихся у Болгарии двигателей в России. Ранее в Минобороны уже выступали с заявлениями о том, что Болгария якобы из-за многочисленных посредников платит «тройную цену» за обслуживание и ремонт истребителей в России. В РСК «МиГ», однако, опровергли данные утверждения, подчеркнув, что никаких посредников между компанией и Минобороны Болгарии нет.

Говоря о перспективах закупки новых истребителей для Вооружённых сил, болгарский министр отметил, что решение об этом будет приниматься «исключительно внимательно и без эмоций» и только после «серьёзного анализа финансовых возможностей страны». Ненчев в очередной раз заявил, что оборонный бюджет Болгарии, утверждённый на текущий год, недостаточен и категорически нуждается в актуализации, в противном случае Минобороны для исполнения всех обязательств придётся сократить около 4,6 тысячи военных и гражданских служащих. Как сообщало ИА REGNUM, ранее командующий ВВС Болгарии генерал-майор Румен Радев заявил, что страна находится перед реальной перспективой к началу мая этого года остаться лишь с двумя пригодными для эксплуатации истребителями МиГ-29, поскольку ремонт и профилактика двигателей самолётов не проводились многие годы. По его словам, в 2009-2011 годах армия не осуществляла никаких затрат на техобслуживание истребителей. В 2012 и 2013 годах были заказаны запасные части и проведён ремонт блоков, на что Минобороны потратило около 14 млн левов, но в эту сумму не входил ремонт двигателей.

После визита в Софию в середине января генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, болгарский министр обороны Николай Ненчев заявил, что Болгария не планирует продлевать контракт с Россией на обслуживание своих истребителей МиГ-29, срок действия которого истекает в сентябре 2015 года, а ремонтировать самолёты намерена в Польше. Отказ от услуг российской стороны министр обосновал высокой стоимостью ремонта. Позднее, однако, стало известно, что Польша не может осуществлять ремонт и обслуживание МиГ-29, поскольку не имеет необходимой лицензии для этого.

В начале февраля в болгарских СМИ появлялась информация о готовящихся в Софии переговорах с представителями российской самолётостроительной корпорации «МиГ» по вопросам ремонта и техобслуживания истребителей, но информации о достижении каких-либо договорённостей до сегодняшнего дня не поступало.

Чуть позднее замруководителя военной комиссии в Народном собрании Валентин Радев, прежде также занимавший пост замминистра обороны, заявил, что Болгария может обратиться за помощью в охране своего воздушного пространства к соседним странам-союзницам по НАТО, таким как Турция и Греция. Другим приемлемым для Болгарии вариантом, по его словам, может быть охрана воздушного пространства страны в рамках программы НАТО. Радев привёл в пример прибалтийские стран, которые даже не располагают своими собственными ВВС, а их воздушная оборона на протяжении уже многих лет осуществляется альянсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд