Миротворцы на Украине — заграница не поможет

Михаил Онуфриенко, 25 февраля 2015, 00:00 — REGNUM  

Замораживание конфликта выгодно только и исключительно США

«Спасите, помогите, берите, что хотите. Но только помогите, скорей, скорей, скорей…» Строка из популярного советского водевиля как нельзя лучше характеризует царящие ныне в Киеве настроения. За год захватившая власть хунта деградировала от уверенности, что «мы всех шапками закидаем», до «Je ne mange pas six jours», мольбы о помощи, обращенной к кому угодно.

На проходившей две недели назад 51-й Мюнхенской конференции, посвященной в том числе и украинскому вопросу, президент Украины Порошенко во всеуслышание заявлял, что категорически возражает против идеи введения миротворческого контингента ООН на восток страны. По его словам, это и долго (не менее полугода от момента принятия решения до ввода миротворцев), и не решает основной задачи — вывода регулярных войск Российской Федерации с территорий Донецкой и Луганской республик и перекрытия границы с Россией.

В данном случае с Порошенко нельзя не согласиться — никогда и нигде миротворцы ООН подобных задач не решали. Да и не могли. Вся история использования миротворческих контингентов ООН свидетельствует о том, что они больше выполняли демонстрационные функции, разделяя противоборствующие стороны в Азии и Африке. Успешными их действия были только в тех случаях, когда стороны конфликта не обладали большой огневой мощью, а желание прекратить войну по линии разделения, контролируемой войсками ООН, более-менее отвечало желаниям сторон.

На руинах Украины ни одного из этих факторов сегодня нет. Начать с того, что абсолютно все руководители хунты последовательно выступали против введения миротворцев вплоть до разгрома в Дебальцево. В Минских соглашениях от 12 февраля нет никаких упоминаний о необходимости ввода миротворцев, и все функции наблюдения и контроля возложены на миссию ОБСЕ. Об этом прямо заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Миссия ООН может столкнуться с серьезными препятствиями: опыт показывает, что нужно несколько месяцев для того, чтобы подготовить миротворческие войска для развертывания. Для этого еще нужно получить мандат ООН. Вопрос: возможно ли это при поддержке России или? В любом случае, с или без мандата ООН, мы не можем терять время и должны иметь данные с места происшествия гораздо быстрее, чтобы контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня. Поэтому мы надеемся на то, что уже имеем, а именно — на миссию наблюдателей ОБСЕ, которую нужно расширить и сделать более эффективной».

Отчасти проблемы понимают и в Киеве. Именно поэтому следуют заявления не только о миротворцах ООН, но и возможном вводе полицейского контингента некоторых европейских государств. Директор департамента политики и коммуникаций министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в прямом эфире украинского телеканала признал: «В интересах Украины сделать так, чтобы миротворческие силы стояли на границе с Российской Федерацией, чтобы они отделяли боевиков, которые воюют, от наших Вооруженных сил. Чтобы они контролировали то, как придерживаются режима прекращение огня, чтобы они контролировали, куда отводится техника, как проводится разоружение, как выводятся незаконные вооруженные формирования с территории Украины». По признанию Макеева, уже проведены переговоры с «ключевыми игроками в Европейском союзе. Нам дали понять, что эти страны позитивно откликнутся на просьбу выделить свой контингент. Главное, чтобы эта миссия была укомплектована тем количеством миротворцев, которые были бы способны выполнить задание и фактически сохранить мир».

Вот только, в отличие от представителей Киева, на Западе хорошо понимают, что никакие миротворцы «фактически сохранить мир» не смогут. Дело в том, что и полицейские ЕС, и ооновцы отличаются от миссии ОБСЕ лишь наличием оружия. Но никакие бронемашины «голубых касок», равно как и их вертолеты, с противоборствующими сторонами вооруженной силой не справятся. Киев сегодня поменял мнение на противоположное лишь потому, что увидел вплотную смерть своего режима после котла в Дебальцево. Порошенко и всем остальным необходима передышка, во время которой они надеются восстановить утраченную огневую мощь, мобилизовав еще сто или двести тысяч человек в армию и добившись поставок тяжелого наступательного оружия от США и ЕС. Надежды тщетные, но других источников поддержки у Киева нет.

Интересы мятежных республик тоже бесконечно далеки от того, чтобы оставаться в существующих границах. И дело отнюдь не в амбициях руководителей и не в наличии регулярной армии России, о которой много говорят и которую никто не видел. Зато около 10 тысяч добровольцев из России — реальность. Эти люди защищают весь Русский мир и всех русских (не по национальности — по состоянию души). Точно так же, как являются вооруженной реальностью несколько тысяч ополченцев в армиях Донецка и Луганска, приехавшие туда из Харькова и Одессы, Киева и Сум, Волыни и Закарпатья. Все эти люди воюют с нацистской хунтой ради освобождения от коричневой чумы ВСЕЙ территории Украины, а не крохотного её кусочка. И никакие миротворцы их освободительной борьбе не помешают.

Другое дело, что сиюминутно перемирие выгодно и мятежным республикам. Существующая численность вооруженных сил двух республик оценивается менее чем в 50 тысяч человек. Этого количества достаточно для ведения успешных боевых действий в нынешних границах. Их достаточно, что отбить у войск хунты Мариуполь на юге или Счастье на севере, отогнать карателей от аэропорта Донецка. Но для освобождения все Украины, вплоть до польской границы — нет: 50 тысяч штыков просто растворятся на просторах Украины, станут гарнизонами в областных центрах и ключевых точках страны.

Для создания полноценной единой армии необходимо минимум еще два-три месяца и повышение ее численности минимум в два раза. Как итог — мобилизация уже объявлена и начата. Опять же, к маю сойдет снег, позволяя развивать наступление не только по дорогам, а местное население не будет зависеть от наличия электроэнергии и тепла в домах так сильно, как при морозах. Поэтому добиваться выполнения Минска-2 Россия, ДНР, ЛНР и ЕС будут. Но делить остатки территории Украины по примеру Приднестровья — однозначно нет.

Замораживание конфликта на годы в существующих границах выгодно только и исключительно США. Оказавшись не в состоянии установить контроль над всей территорией бывшей Украины, Вашингтон готов довольствоваться меньшим. Тем более что основная цель при этом будет достигнута — наряду с небольшой пророссийской частью и Крымом будет существовать подконтрольная им вечно русофобская Украина. Украина, являющаяся непреодолимым барьером между Россией и Евросоюзом — основными конкурентами (но возможными будущими партнерами) США в борьбе за единоличное правление в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.