Захарченко: Порошенко и Генштаб ВСУ — самые главные наши союзники

Киев, 24 февраля 2015, 20:49 — REGNUM  «Президент Украины Петр Порошенко и Генштаб ВСУ — самые главные наши союзники», — об этом на пресс-конференции заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, так можно сказать потому, что ВСУ оставили много техники и боеприпасов, покидая Дебальцево. «Порошенко бросил вагоны боеприпасов… То количество боевой техники, которое он оставил в Дебальцевском котле, несравнимо даже с Иловайским котлом. Только за последний день боев было уничтожено или захвачено 33 танка. За 5 дней боев в Дебальцевском котле — порядка 170 единиц танков (потеряли ВСУ). Большинство из них в рабочем состоянии или можно привести в рабочее состояние. Около 50 орудийных стволов, минометы даже не считаю, боеприпасы до сих пор вывозим вагонами. Те боеприпасы и технику, которую нам оставляют в котлах, нам хватает от котла до котла», — заявил Захарченко.

Глава ДНР сообщил, что США продолжают де-факто вооружать ВСУ современными образцами техники и боеприпасами. «В Дебальцево мы уже захватывали образцы техники по подавлению радиочастот, станцию по контрбатарейному огню. Есть вещи, с которыми мы до сих пор разбираемся, все-таки американские, мы не все понимаем на английском, но разберемся. Америка уже поставляет оружие. У меня у самого лежит трофейный М-4, ребята с аэропорта подарили, пулемет лежит. Есть факты обстрелов из 155-мм орудий, это тоже поставляется Америкой. Поставка вооружений требует поставки боеприпасов. Все это будет способствовать эскалации конфликта, смертям во время обстрелов Горловки, Донецка, городов ЛНР», — считает Захарченко.

Он также заверил, что в ДНР мобилизация «идет на добровольных началах». «Приказа, как на Украине о тотальной мобилизации, мы не отдавали. В зависимости от дня — от 80 до 200 человек в сутки. Это, в принципе, соответствует необходимым планам, которые мы приняли по набору пополнения и созданию новых бригад», — подчеркнул Захарченко.

Напомним, что на этой пресс-конференции Захарченко сообщил, что во время ожесточенных боев на Дебальцевском плацдарме потери ВСУ составили до 3 тыс. солдат, потери ополчения Донбасса составили 30 человек, т.е. пропорция один к ста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.