Несмотря на санкции, финны открывают новый погранпереход с Россией

Санкт-Петербург, 24 февраля 2015, 21:25 — REGNUM  Открытие международного автомобильного пункта пропуска МАПП Париккала для пассажирского транспорта принесет туристической отрасли Южной Карелии и Южного Саво (Финляндия) дополнительные 57 миллионов евро. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщает финский портал Yle со ссылкой на исследование аналитического центра TAK, которое проводилось по заказу финских региональных властей.

Аналитики в своих оценках учитывали прогнозы для туризма на 2025 год, а также данные о количестве потраченных российскими туристами в Финляндии денег. Открытие МАПП Париккала для пассажирского транспорта увеличит число российских туристов максимум на 154 тысячи человек. Для путешествующих из республики Карелия в Южную Финляндию дорога через МАПП Париккала будет значительно короче, чем через МАПП Ниирала, отмечается в исследовании.

Эксперты предполагают, что после кризиса российская экономика и российский туризм в Финляндии будут развиваться такими же быстрыми темпами, как и до кризиса. Согласно прогнозу ТАК, в 2025 году через Париккала будет совершено более 300 тысяч поездок. С учетом поездок финнов в Россию число пересечений границы в Париккала в год может достигать 1,6 млн. В настоящее время в здесь находится пункт упрощенного пропуска, через который проходит грузовой транспорт. Большую часть составляют перевозки леса из России в Финляндию. Как сообщает Yle, в прошлом году объемы ввоза древесины выросли на треть по сравнению с 2013 годом.

Отметим, что сегодня туристическая отрасль приграничных областей Финляндии переживает не лучшие времена. Из-за обвала курса рубля и экономического спада в РФ российский турпоток в Суоми по итогам декабря 2014 года сократился на 52%. Южная Карелия пострадала более других областей Финляндии из-за резкого сокращения числа туристов из России. Здесь находятся такие города, как Иматра и Лааперанта, которые всегда пользовались популярностью у жителей Петербурга и Ленинградской области. В этом регионе число туристов снизилось на 34%.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, проект строительства МАПП Сювяоро-Париккала разрабатывается российскими и финскими партнерами с 1999 года. На саммите Россия — ЕС в конце 2006 года президент РФ Владимир Путин передал представителям Северных стран список из 5 приоритетных проектов, которые Россия хотела бы реализовать в рамках программы международного сотрудничества «Северное измерение», и в этот список вошло строительство МАПП Сювяоро-Париккала. В 2008 году проект получил поддержку в отчете рабочей группы при Минтрансе Финляндии. Он был включен в федеральную целевую программу (ФЦП) «Государственная граница РФ на 2003-2010 годы», но затем в связи с дефицитом средств финансирование по нему было снято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.