С 2016 года в Липецке появится сити-менеджер: утвержден новый устав города

Липецк, 24 февраля 2015, 21:27 — REGNUM  Устав Липецка в новой редакции был одобрен на заседании горсовета 24 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета. «За» принятие нового документа депутаты проголосовали единогласно.

Работа над документом велась в течение двух лет, он включил в себя все последние изменения федерального и областного законодательства.

В частности в новом Уставе четко определены компетенции городских властей по таким вопросам, как безопасность дорожного движения, создание и функционирование парковок, муниципальный жилищный контроль, установление требований по содержанию зданий и земельных участков и другие. Все эти полномочия ранее были переданы муниципалитетам, но до сих пор не были закреплены в основном документе Липецка.

Новым Уставом вводится смешанная система выборов депутатов горсовета. Она подразумевает наличие в муниципальном парламенте депутатов, избранных как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Самих округов по сравнению с нынешней схемой стало 36, на один больше за счет районов новой застройки на юго-западе Липецка. Количество партийных кандидатов определено в количестве 12 человек. Таким образом, после запланированных на сентябрь текущего года выборов состав горсовета будет насчитывать 48 депутатов. Это, как утверждается, никак не увеличит нагрузку на бюджет Липецка, поскольку максимальное число парламентариев, которые могут работать на постоянной основе и получать зарплату из казны, осталось прежним — не более четырех человек.

Глава города теперь будет возглавлять не исполнительную, а законодательную ветвь власти. Мэр будет избираться из состава депутатов и совмещать свою должность с постом спикера горсовета. Исполнительный же орган, администрацию Липецка, возглавит нанятый по конкурсу сити-менеджер. Эти изменения вошли в Устав в исполнение требований регионального закона №322 «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области», который был принят областным Советом в декабре прошлого года. Эта норма вступит в силу только после истечения полномочий действующего главы Липецка Михаила Гулевского, то есть в 2016 году.

Необходимость в разработке нового Устава объяснялась большим количеством уже существующих правок его текущей версии, которая была принята в 2004 году. Первый обновленный вариант документа был представлен в 2013 году и даже прошел процедуру публичных слушаний, однако не набрал на сессии необходимых двух третей голосов народных избранников. Снятием всех противоречий занялась созданная по этому поводу согласительная комиссия, которая подготовила доработанную версию документа, которая и была сегодня принята депутатами.

Одобренный на сессии Устав теперь будет направлен главе города на подписание, а затем — в региональное управление Министерства юстиции РФ для официальной регистрации. После этого документ будет опубликован в «Липецкой газете» и вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail