Новый министр обороны США Эштон Картер совершил свой первый официальный визит в Афганистан. В ходе совместной с президентом Ашрафом Гани пресс-конференции в Кабуле глава Пентагона заявил, что план вывода войск из Афганистана будет подробно обсуждаться в ходе визита афганского лидера в США в следующем месяце. Пока же 10 тыс. военнослужащих сил коалиции останутся в Афганистане. Ашраф Гани может быть доволен.

В Вашингтоне услышали его голос, прозвучавший недавно с трибуны Мюнхенской конференции по вопросам международной безопасности. «Мы, афганцы, — говорил он, — от мала до велика испокон веков привыкшие стучать себя в грудь, изображая из себя „героев“, „моджахедов“, должны сами бороться с терроризмом, мир Афганистану ничего не должен». Однако не это было главным в выступлении Гани. Главным было то, что в своей пламенной речи он обратился к международному сообществу с просьбой не оставлять без внимания его страну и после завершения миссии НАТО. «Угроза терроризма носит глобальный характер. Если мы забудем об этом и переключим внимание на другие регионы, будут последствия»,- предупредил глава государства.

Таким образом, подтвердились предположения тех аналитиков, которые исключали вероятность «нулевого варианта», при котором Вашингтон и Брюссель должны были полностью вывести своих военнослужащих с афганской территории и высказывались в пользу сохранения американского и натовского «ограниченного контингента» в Афганистане в количестве 10 тыс. военнослужащих. В 2002 г. после изгнания талибов в Кабуле появились молодые афганцы, которые, не имея никакого жизненного опыта, в новых, в привнесенных извне условиях «демократии», а на самом деле вседозволенности и хаоса, взялись рассказывать своим соотечественникам о том, что с приходом в страну Международных сил содействия безопасности их страна станет «успешной моделью того, что можно было бы сделать в Ираке». Надо признать, что у большинства афганцев действительно теплилась надежда на перемены к лучшему. Явные выгоды от восстановления — работа, жилище, школы, здравоохранение — могли мобилизовать их на поддержку правительства и превратить привезенную с Запада «демократию» в нечто реальное. Как теперь известно, эта модель не работает в Ираке. Не работает она и в Афганистане.

Вот лишь некоторые статистические данные. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 44,6 года — одна из самых низких в мире. Каждый пятый ребенок в возрасте до 5 лет умирает. 1,6 тыс. женщин из 100 тыс. умирают при родах — один из самых высоких показателей в мире. Лишь 12% афганцев имеют доступ к чистой питьевой воде. Только 13% живут в приемлемых санитарных условиях. 50% детей в возрасте до 5 лет недоедают. 66% мужчин и 80% женщин продолжают оставаться неграмотными. По данным министерства образования Афганистана, в стране насчитывается 11,5 млн. детей. Больше половины из них не посещают школы. Большая часть населения, которая совершенно отчаялась в условиях нескончаемых военных столкновений, теряет надежду на будущее и не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон, живя по принципу «моя хата с края». Это в лучшем случае. А то гляди и к талибам примыкают.

Доклад афганской миссии ООН сообщает, что за прошедший год число потерь погибшими и ранеными среди мирного населения Афганистана по сравнению с предыдущим годом выросло на 22%. Это самые высокие за последние несколько лет показатели 2009 г. Конечно, ответственность за 72% от общего числа жертв несут антиправительственные силы. Но виновны в этом и иностранные войска. Афганцы не забыли, как пару лет назад военнослужащий США в Афганистане совершил немотивированное вооруженное нападение на мирных жителей, расстреляв более 20 человек. Инцидент в провинции Кандагар стал беспрецедентным случаем массовой гибели афганских граждан от рук американского контингента со времени начала операции США в Афганистане. После шокировавшего мир инцидента, когда американские морпехи демонстративно мочились на трупы талибов, снимая это на пленку, волну антиамериканских выступлений в Афганистане вызвало сожжение Корана на американской базе Баграм близ Кабула.

Известно, что в условиях отсутствия экономической базы увеличилось число безработных, волей-неволей занятых в выращивании самой неприхотливой и в то же время доходной культуры — опийного мака. Его производство достигло исторического максимума. В стране производится до 90% всего нелегального опиума в мире. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что Обама выступает, а караваны с наркотическим сырьём прокладывают новые тропы. Иногда, правда, эти тропы перекрываются. И тогда происходит то, что наблюдалось около месяца назад в афганской провинции Парван. Там прошла ликвидация примерно 3-х тонн героина, гашиша и опиума. На каких площадях и сколько нужно произвести опиума, чтобы получить такой объем героина? Где находятся лаборатории по их изготовлению? Почему нельзя их уничтожить, используя американские спутники и управляемые ракеты? Отчасти потому, что в наркобизнесе занято большинство афганских чиновников, вплоть до губернаторов и высших полицейских чинов. По данным экспертов, проводивших по поручению Конгресса США расследование, американские военные  в Афганистане через посредников выплачивают им десятки миллионов долларов для обеспечения безопасного прохода транспортных конвоев снабжения по территории страны.

В своем выступлении в Мюнхене Ашраф Гани открытым текстом назвал Афганистан «самой позорной страной мира». Хаос, гибель мирных людей, коррупция, подрыв устоев афганского общества, в конце концов, мира и международной безопасности, включая значительный вред американским и европейским налогоплательщикам — все это, конечно, «тянет» на такой имидж. Однако Америку это не смущает. Ее интересуют другие проблемы — военные базы, нефть, газ, иные полезные ископаемые. Поэтому они только и делают, что выводят свои войска. Выводят каждый месяц, каждый день.

Три года тому назад, когда обсуждался вопрос о сокращении иностранных военнослужащих в Афганистане, бывший командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус сказал: «Это не то, что мы выключаем свет и начинаем искать дверь на выход, это скорее дата начала прогресса». Примерно такие же планы озвучивает сегодня и глава Пентагона Эштон Картер, заявляя о своем намерении «и дальше поддержать то, что уже было достигнуто» в Афганистане.

На днях в нашей стране отмечалась 26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В связи с этой знаменательной датой не лишне напомнить о том, что наша страна сдержала свое слово перед мировым сообществом. И еще. Советские войска оставили после себя 84 восстановленные школы, 25 построенных больниц, 26 детских садов, 35 мечетей, 326 жилых домов в Кабуле и в других административных центрах, 117 километров прорытых арыков. Как метко заметил один российский журналист, такое могут позволить себе только русские, да и то, если они смертельно больны «перестройкой».