Московская мэрия отказывает 90-летнему ветерану в медали «За оборону Москвы»

Москва, 24 февраля 2015, 20:18 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо участницы обороны Москвы Марии Тимоховой. На протяжении долгого времени столичная мэрия отказывает 90-летнему ветерану в получении медали «За оборону Москвы», отделываясь отписками. В этом году наша страна отмечает 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Просьба защитницы Москвы о восстановлении справедливости, на наш взгляд, заслуживает самого пристального внимания и реакции.

Я, Тимохова Мария Ивановна, призвана на войну со школьной скамьи после 9-го класса средней школы в войска Противовоздушной обороны г. Москвы, где прослужила все время до 2 сентября 1945 года в составе 319-го батальона Западного фронта. За несение воинской службы имею удостоверение участника войны, награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. В мае 1944 года при награждении медалью «За оборону Москвы» по случайным обстоятельствам осталась без награды. В течение последних 20 лет хлопочу о ее получении. В 1995 году мэр Москвы Ю. М. Лужков дал поручение Наградному отделу мэрии выдать справки бывшим воинам МПВО, не получившим медали своевременно в своих воинских частях, о том, что они являются участниками обороны Москвы (медали в этот период не выпускались). Я дважды была на приеме у заместителя начальника Наградного отдела Л. С. Поляковой, затем у начальника отдела И. В. Булатовой. Все три раза получала отказ в предоставлении мне справки об участии в обороне Москвы. Отказывали потому, что я до призыва проработала два месяца на предприятии, а не шесть месяцев, как этого требовал Наградной отдел в лице его руководителей.

В связи с тем, что меня призвали с 9-го класса школы, я просто не могла иметь больший трудовой стаж до призыва. Тогда я обратилась за справкой в военкомат Савеловского района, где получала удостоверение участника войны и орден Отечественной войны. Военкомат отказал, мотивируя отсутствием данных из-за смены военкома. После этого я обратилась в Московский городской военкомат. На личном приеме ведущий специалист по ветеранским делам В. И. Андрианов отказал мне ввиду того, что в войска МПВО я была призвана после 25 января 1942 года. Все мои объяснения, что бойцы МПВО почти полностью погибли в битве во время контрнаступления под Москвой и поэтому по указанию Государственного комитета обороны в первых числах февраля 1942 года был проведен вторичный призыв девушек 17-18 лет со столичных предприятий, из которых составили 25 батальонов, также не дали результатов.

Тогда я вновь начала обращаться в Наградной отдел мэрии. В ответных письмах №3-6-49072/6 от 02.11.2006 года, №3-9-53619/1, №3-9-54612/1 и №3-6-12557/1 за 2011 год снова было отказано со ссылкой на то, что оборона Москвы закончилась 25 января 1942 года. Хотя в своих обращениях я прикладывала дополнительные материалы. В справке Российского государственного военного архива (РГВА) указывалось, что я, Холева М. И. (девичья фамилия), принимала участие в боевых действиях 319-го батальона войск МПВО до 1 апреля 1943 года. А в приказах МВД РФ №148 от 25.02.1999 года, №1156 ДСП от 27.12.2001 года, копии которых я приложила к своим письмам, говорится, что оборона г. Москвы окончилась 1 апреля 1943 года. Помимо того, в директиве Генерального штаба Вооруженных сил РФ ДГШ-1 от 01.08.1992 года также четко сформулировано, что датой окончания обороны Москвы считается 1 апреля 1943 года. В каждом из своих обращений я ссылалась на данные Московского муниципального архива, в которых говорится, что в мае 1944 года все бойцы 25 батальонов Противовоздушной обороны г. Москвы были награждены медалями. Но и это Наградным отделом московской мэрии не было принято во внимание. После этого в 2011 году я обращалась к президенту РФ Д. А. Медведеву и в 2011 и 2013 годах к мэру Москвы С. С. Собянину с просьбой лично рассмотреть мою просьбу. Но и эти письма, минуя адресатов, возвращались в Наградной отдел мэрии и сопровождались повторными отказами.

Все мои двадцатилетние хлопоты, все мои обращения в 16 инстанций, а в некоторые инстанции приходилось стучаться по пять-шесть раз, оказались безрезультатными и сопровождались унижениями. Эти унижения я испытывала от своих же сограждан, ради будущего которых мы, воины МПВО, отдавали не только свою кровь как доноры, но и саму жизнь. Скольких мужественных девушек, оборонявших Москву от воздушных налетов фашистской авиации, достойно спасавших москвичей, вытаскивая их из-под завалов, обожженных и раненых, зачастую под пулеметным огнем вражеских самолетов, сегодня уже нет с нами. А в промежутках между налетами нам приходилось отгружать на фронт снаряды и боевую технику. Неужели сейчас это ничего не стоит?

Мария Ивановна Тимохова, медсестра медико-санитарной роты 319-го батальона, лейтенант запаса, почетный донор России, кандидат технических наук.

19.02.2015 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail