Девальвация азербайджанской валюты положительно скажется на дагестанском рынке: эксперт

Махачкала, 24 февраля 2015, 20:03 — REGNUM  Ослабление азербайджанского маната положительно скажется на дагестанском рынке, считает редактор отдела экономики дагестанского еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов. По его словам, в связи с падением курса рубля дагестанские сельхозпроизводители предпочитали вывозить продукцию в соседний Азербайджан с целью получения большей выгоды в виде иностранной валюты, что оказывало влияние на спрос на продовольствие в Дагестане и не могло не влиять на цену товаров. В связи с этим наблюдался рост цен на мясо внутри Дагестана. Последние события в Азербайджане дали надежду, что ситуация решится в пользу дагестанских потребителей.

Кроме того, считает эксперт, изменения коснутся и строительного рынка. «Как правило, — отметил он, — большинство специалистов по различным бетонным работам в Дагестане — это представители Азербайджана. Но как только рубль упал в цене, они стали покидать Дагестан, потому что работать здесь стало невыгодно». «К примеру, если рабочий в Дагестане мог в перерасчете на манаты в день зарабатывать 20 манат, то после снижения курса выходило уже 12. А такие деньги он может получать, оставаясь у себя на родине. Поэтому многие покидали стройку и возвращались в АР. И в итоге большинство строительств остановилось», — отметил эксперт. Сейчас, по мнению Меламедова, возможно, строителям вновь будет выгоднее вернуться в Дагестан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 21 февраля 2015 года официальный курс доллара по отношению к азербайджанском манату установлен на уровне 1 доллар — 1,05 маната. На 20 февраля ЦБА устанавливал курс в размере 0,7862 маната за доллар, и размер девальвации составил 33,55%. Центробанк Азербайджана оценил девальвацию национальной валюты как «коррекцию» обменного курса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.