Политолог: Смерть Рахата Алиева не повлияет на политику Казахстана

Астана, 24 февраля 2015, 19:45 — REGNUM  «В самоубийство Рахата Алиева верится с трудом. Он производил впечатление сильного политического игрока и борца за свои интересы. Самоубийство для политика возможно тогда, когда он понимает, что все проиграл. Не совсем понятно, что мог проиграть экс-зять президента Казахстана. Экстрадиция на родину ему не грозила, и даже находясь в австрийской тюрьме, он продолжал строить планы своей дальнейшей политической карьеры», — заявил киргизский политолог Игорь Шестаков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM известие о смерти Рахата Алиева.

По словам эксперта, после этого происшествия казахстанская общественность будет задаваться вопросом — кому может быть выгодна смерть Рахата Алиева? «Ответ, который лежит на поверхности — официальной Астане. Но мне кажется, это ошибочный вывод. Команде Нурсултана Назарбаева в преддверии внеочередных выборов эта смерть не нужна. Зачем привлекать пристальное внимание по такому сомнительному поводу?» — пояснил он.

Игорь Шестаков считает, что вполне логично прийти к выводу о том, что смерть бывшего зятя президента нужна противникам Нурсултана Назарбаева. «Это могло бы бросить пятно на его репутацию, создать вокруг его персоны негативный фон и помешать выиграть выборы. Конечно, до проведения официального расследования каждая версия имеет право на существование, но очевидно то, что это было политическое убийство. Сама смерть Алиева не повлияет на расклад политических сил в Казахстане. Опальный политик не был самостоятельной, сильной фигурой, способной менять политический расклад. Он стал инструментом в попытке повлиять на ситуацию», — высказал мнение аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail