В нападении на лидера дагестанских справедливороссов виновата региональная власть: эксперты

Махачкала, 24 февраля 2015, 19:43 — REGNUM  Дагестанская власть причастна к нападению на руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия». Такое мнение высказал ИА REGNUM 24 февраля руководитель аппарата партии Руслан Расулов. По его словам, нападавшие известны. Это происходило на глазах у двух десятков полицейских, и никто не предпринял никаких мер, чтобы задержать злоумышленников.

«Есть видеозапись нападения, есть многочисленные свидетели, но уголовное дело даже не возбуждено хотя бы по статье „хулиганство“ или „нарушение общественного порядка“. Поэтому приходится делать вывод, что к событию причастны представители власти. Кроме того, ни глава республики, ни председатель правительства, ни спикер Народного собрания пока еще не выступили с официальным обращением по поводу этого преступления. А дежурный ответ от МВД Дагестана о том, что якобы Омаров не обратился с заявлением в полицию не соответствует действительности, так как, как только он прилетел в Москву, им было подано заявление в отдел полиции Басманного района, которое и должно было быть направлено по месту совершения преступления», — отметил Расулов.

Другой эксперт, присутствовавший на месте события, дагестанский экономист Маир Пашаев отметил, что нападение было совершено со стороны главы республики с целью запугивания оппозиции. «Нужно разобраться, куда же все-таки делись задержанные члены банды, и есть ли эти сведения у МВД? — заявил он ИА REGNUM. — Почему по факту избиения Омарова не возбуждено уголовное дело? У кого остались вопросы по причастности Абдулатипова к бандитам: нет банды неизвестных. Этих бандитов он пристроил в органы государственной власти, министерства, ведомства, госпредприятия, на самые высокие должности. Именно благодаря этой организованной преступной группе работа правительства Дагестана полностью парализована. Все бюджетные денежные потоки проходят через группу, все кадровые и иные решения министры принимают с позволения бандитов во власти. Вот она, вертикаль власти по-абдулатиповски, „восстановление управляемости республики“ и „освобождение от рабства“ дагестанцев. Он сам стал рабом своей группы, запутался в происходящем окончательно», — отметил эксперт.

В качестве реакции, по словам Пашаева, необходимо привлечь следственную бригаду Генпрокуратуры, ФСБ и СК РФ из Москвы, поскольку произошло нападение на представителя политической партии и покушение на конституционный строй Российской Федерации.

По мнению представителя политической партии «Яблоко» в Дагестане, политолога Альберта Эседова не стоит недооценивать дагестанскую оппоцицию, поскольку именно она способствовала приходу к власти нынешнего главы республики. «На мой взгляд, нельзя недооценивать оппозицию. Тем более, такую оппозицию, которая, по сути, способствовала приходу самого Рамазана Абдулатипова в Дагестан. Ведь не так еще давно проходили в Москве названный потом „Космический съезд“ и некоторые другие акции. Прошло всего два года. С другой стороны, кому было выгодно именно сегодня, когда в обществе только только стали угасать слухи о смене власти в республике, проводить подобные силовые наскоки на оппозицию?», — сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

По большому счету, отчетно-выборное собрание дагестанских справедливороссов могло бы остаться рядовым и внутрипартийным событием, говорит Эседов. Но факт нападения на Гаджимурада Омарова скрыть невозможно, событие получилось очень даже резонансным. Более того, по мнению Эседова, оно может послужить отправной точкой для серьезного и масштабного подъема оппозиционных власти сил в Дагестане. «Даже не верится, что в команде Абдулатипова не оказалось политтехнолога, который подсказал бы, что произошедшее не в пользу главе республики, разбирательства могут привести к более серьезным последствиям (в том числе и кадровым), чем мы сегодня предполагаем», — отметил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в минувшую субботу, 21 февраля, в Махачкале во время проведения очередного собрания был избит лидер дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров. Пострадавший утверждает, что нападение на него было организовано людьми из окружения главы республики Рамазана Абдулатипова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»