Представитель дагестанских чеченцев: Для восстановления Ауховского района нужна политическая воля руководства Дагестана

Махачкала, 24 февраля 2015, 19:30 — REGNUM  При наличии политической воли руководства Республики Дагестан решить вопрос восстановления Ауховского района можно уже в текущем году. Такое мнение 24 февраля высказал ИА REGNUM секретарь Общественного совета чеченцев Дагестана Ханпаша Султанбиев. По его словам, нынешнее руководство республики заинтересовано в решении этого вопроса и есть некоторые подвижки в этом направлении. В 1997 году правительством Республики Дагестан была утверждена программа восстановления Ауховского района.

«Руководство Дагестана этим активно занимается, даны установки быстрее решить вопрос. В настоящее время все полномочия по переселению лакского населения Новолакского района (восстанавливаемый Ауховский район) переданы Министерству экономики и территориального развития Дагестана. В Новолакском районе открыт специальный отдел по восстановлению Ауховского района, который подчиняется указанному министерству. Мы надеемся, что 2015 год станет переломным в вопросе восстановления района», — отметил Султанбиев.

На сегодняшний день, по словам представителя дагестанских чеченцев, согласно программе переселения лакского населения построено 3053 дома и планируется возвести еще 667 домов, хотя изначально, в момент принятия решения о переселении в 1991 году, у лакцев было всего 2018 домов и 204 земельных участка. В Новолакском районе еще остаются люди, которым дома на новом месте не построены, хотя они построены для представителей лакской национальности, которые никогда не проживали в Новолакском районе. Как отметил Султанбиев, дома получили люди, приехавшие со всего СССР: с Камчатки, Астрахани, Волгограда, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и т. д.

Кроме того, Ханпаша Султанбиев отметил, что район должен быть восстановлен в границах 23 февраля 1944 года, то есть на момент депортации чеченцев Ауховского района. Дагестанские чеченцы сообщают, что есть соглашение о совместном проживании от 1991 года, согласно которому аварское население соглашается войти в состав вновь восстанавливаемого Ауховского района. Напомним, 23 февраля в селе Новолакское Новолакского района состоялся сход чеченского населения района, на котором провели траурный религиозный обряд и вспомнили жертв депортации.

Из Ауховского района Дагестана в феврале 1944 года была выселено 3142 семьи чеченцев-аккинцев общей численностью 14901 человек. Туда было переселено 1518 семей лакцев численностью 5831 человек из Кулинского и Лакского ДАССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно территориальном устройстве Дагестанской АССР» Ауховский район был переименован в Новолакский (c февраля по май 1944 г. носил название Бериевский). Два села — Акташ-Ауховский и Юрт-Ауховский (ныне Калининаул и Ленинаул) переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседнего села Алмак.

С конца 80-х годов чеченцами-аккинцами стал подниматься вопрос о восстановлении Ауховского района в прежних границах и переселении лакцев и аварцев с его территории. В 1991 году 3-й съезд народных депутатов Дагестанской ССР принял решение о восстановлении Ауховского района и переселении лакского населения Новолакского района на новое место на территории Дагестанской ССР с образованием соответствующего административного района. Для этих целей были выделены 8,5 тыс. гектаров земли на территории Кировского района Махачкалы и Кумторкалинского района. Процесс переселения лакского района до сих пор не завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.