ВС Приднестровья хочет законодательно запретить приватизацию стратегических объектов

Тирасполь, 24 февраля 2015, 19:21 — REGNUM  Верховный совет (ВС) Приднестровской Молдавской Республики намерен законодательно закрепить перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики ПМР и не подлежащих приватизации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, об этом шла речь на состоявшемся 24 февраля заседании президиума ВС ПМР.

С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат Анатолий Дирун. Он предлагает закрепить в новом законе «О стратегических государственных и муниципальных организациях» норму о недопустимости приватизации предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики Приднестровья.

По мнению председателя профильного парламентского комитета Олега Василатия, «принятие нового закона позволит создать дополнительный законодательный барьер по приватизации предприятий, носящих стратегический характер для экономики республики».

ИА REGNUM напоминает, что 23 октября 2014 года на официальном сайте правительства ПМР было опубликовано постановление Кабмина о намерении приватизировать в 2014-2016 гг. целый ряд государственных организаций и предприятий, ранее включённых в перечень стратегических. Согласно документу, приватизации в частности подлежали некоторые муниципальные предприятия дорожно-строительной сферы, а также крупнейшие энергетические организации государственного уровня: Дубоссарская гидроэлектростанция и ГУП «Единые распределительные электросети» (ЕРЭС). Также на приватизацию планировалось вынести «Приднестровскую железную дорогу» (монополист в сфере железнодорожных перевозок в Приднестровье) и «Почту Приднестровья» (почтовый монополист). В Верховном совете ИА REGNUM тогда сообщили, что эти планы правительства не были согласованы с парламентом. Позже текст соответствующего правительственного постановления был удален с сайта Кабмина ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.