В среднем на 15% подорожали лекарства в аптеках Вологды с начала года

Вологда, 24 февраля 2015, 18:53 — REGNUM  Цены на лекарства в вологодских аптеках с начала года выросли на 15%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники нескольких сетей города. При этом они отмечают, что на жизненно-важные препараты цены выросли незначительно или вовсе остались на уровне прошлого года.

«В основном наценка на препараты составляет 10-20%. Раньше мы делали на них наценку меньше максимальной. К примеру, допустимая наценка 12%, а мы продавали с 5-7%. А из-за инфляции нам пришлось повысить на максимальный процент. Кроме того, с декабря поставщики вывели нас на 100% предоплату, пояснили в одной из аптечных сетей Вологды. — Прогнозировать что-либо сложно. Мы полностью зависим от производителя. Если он поднимает плату, нам приходится делать это тоже. К слову, отечественных препаратов это тоже касается, так как сырье для их производства тоже в основном импортное».

Однако сейчас цены на импортные препараты все же значительно выше, чем на их российские аналоги. В большинстве случаев они дороже отечественных в три раза. Сделать такой вывод удалось, побывав в нескольких аптеках города. Например, капли для носа «Санорин» стоят 90 рублей, а капли российского производства «Нафтизин» — 30 рублей. Цена на таблетки от аллергии «Кларитин» 368 рублей, а на отечественный «Кларотодин» — 113. Если обезболивающее «Нурофен» обойдется вологжанам в 196 рублей, то российский «Ибупрофен» всего в 64. Подобная ситуация происходит и с прочими препаратами. Однако далеко не все покупатели знают о существовании российских аналогов разрекламированных зарубежных лекарств. Так что не заметить резкий рост на привычные для них препараты многие не смогли.

«Я покупаю лекарства каждый месяц. У меня сестра пожизненно принимает „Кардиомагнил“. Раньше он стоил 240 рублей, а сейчас я купила его уже за 320. Да что и говорить, если даже обычный фурацилин стал в три раза дороже. Последний раз 60 рублей за него отдала», — сетует пенсионерка.

«Я забегал за шприцами. Подорожали на 1,5 рубля. Вроде и не сильно, но когда много берешь все равно ощутимо», — прокомментировал вологжанин.

«Мне нужны были таблетки от холестерина. Они до нового года стоили 1200 рублей. А сегодня уже на 100 рублей дороже. Да, и „Фастум-гель“ подорожал почти на 50 рублей. Раньше стоил 136 рублей, а теперь…», — рассказала посетительница аптеки.

Добавим, что чуть ранее федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в регионе опубликовала данные своего исследования. Согласно ему цены на медикаменты в области с начала года увеличились не более, чем на 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.