Лавров: Ситуация в Донбассе сейчас гораздо лучше, чем на момент подписания Минских соглашений

Москва, 24 февраля 2015, 18:26 — REGNUM  «Мы призываем к отводу тяжёлых вооружений и полной имплементации договоренностей, достигнутых в Минске. Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно в том, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжёлых вооружений», — заявил глава МИДа Франции Лоран Фабиус 24 февраля.

Напоминаем, что 24 февраля в Париже состоялась встреча министров иностранных дел России, Франции, Германии и Украины — так называемой нормандской четверки, посвященная урегулированию украинского кризиса и претворению в жизнь Минских соглашений.

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, «нормандская четверка» призывает трёхстороннюю контактную группу по Украине без промедления создать рабочие группы, чтобы достичь прогресса по целому ряду вопросов. Эту инициативу поддержал и глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает Russia Today. Он подчеркнул, что Россия будет продвигать инициативу по расширению возможностей и обеспечения мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Кроме того, главы министерств призывают от имени своих государств к соблюдению всех пунктов Минских договоренностей.

«Мы-главы МИД Франции, Германии, России и Украины-призываем к строгому соблюдению всех положений Минских соглашений, включающих режим прекращения огня и отвод тяжёлого вооружения», — подчеркнул Фабиус.

«Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжёлые вооружения», — высказался также министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил помимо этого, что ситуация в Донбассе сейчас гораздо лучше, чем на момент подписания соглашений в Минске, хотя «отдельные спорадические нарушения фиксируются».

Как сообщало, 24 февраля главы МИД стран-участниц так называемой «нормандской четверки» встретились впервые после подписания договоренностей о прекращении огня в Донбассе. Встреча продолжалась более трех часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.