Большинство литовцев готово защищать свою страну — патриотизм достиг показателей перед развалом СССР

Вильнюс, 24 февраля 2015, 17:51 — REGNUM  На фоне сегодняшнего объявления в Литве о возврате призыва в армию и вероятности нападения России на Литву в ближайшие два года, литовские социологи утверждают, что готовность жителей защищать свою страну растет, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Если начнется война, 57% жителей Литвы пошли бы защищать родину, 29% сомневаются и не знают, как поступать в такой ситуации. Такие данные оглашены сегодня, 24 февраля, Институтом международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

«В 1990 году 91% жителей были настроены патриотически, они были готовы защищать родину. Потом эта решимость уменьшилась — в 2005 году таких жителей осталось всего 32%. После того, как возникла реальная опасность, готовность бороться за Литву вновь вернулась и сейчас находится на уровне времен Возрождения», — сказала политолог, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета профессор Айне Рамонайте.

Хотя готовность защищать свое государство растет, гражданская сила общества уменьшается, отмечают исследователи. В прошлом году индекс гражданской силы общества Литвы составлял 34 балла из 100 возможных по сравнению с 36 баллами в 2013 году. «Жители, готовые защищать свое государство, обладают большей гражданской силой: в среднем она достигает примерно 40 баллов. Средняя гражданская сила тех, кто уверяет, что не пойдет защищать государство, достигает только 28 баллов, — комментирует Рамонайте результаты исследования. — Значит, не зря мы говорим о гражданской силе. Это гарант нашей национальной безопасности: если ее у нас не будет, то никто не пойдет и ничего не будет делать».

Как и раньше, ученики и учителя остаются группой общества с самой большой гражданской силой. В прошлом году гражданская сила учеников достигала 52,4 баллов, т.е. была на 4,8 балла больше, чем в 2012 году. Гражданская сила учителей осталось почти такой же, как и раньше, и составила 48,1 баллов. Хотя у учеников больше гражданской силы, их готовность защищать свою страну примерно на том же уровне, что и остальной части общества.

По словам Рамонайте, больше всего защищать свою страну готов так называемый средний класс, т.е. жители, в чьих семьях доходы на одного человека составляют примерно 579 евро. Но в Литве таких жителей немного, поэтому опираться только на них нельзя. По данным опроса, основную часть общества составляют жители, у которых семейные доходы составляют до 289 евро на человека, но и среди жителей, получающих небольшой доход, есть те, кто готовы защищать родину.

Целью исследования также было выяснить, как жители Литвы оценивают присоединение Крыма к России. Более половины жителей оценивают это очень отрицательно, но 8% — очень положительно или положительно.

Комментируя мнение опрошенных, Рамонайте обратила внимание на то, что присоединение Крыма к России чаще отрицательно оценивают литовцы, положительно — представители русского, польского и других нацменьшинств. Все же среди положительно оценивающих присоединение Крыма к России есть и немало литовцев. Многие литовцы, одобряющие оккупацию, считают, что в советские времена в Литве было лучше жить, чем сейчас.

Жители Литвы оценивают политический порядок своего государства лучше, чем России, но хуже, чем государств Западной Европы. В прошлом году, по сравнению с 2006 годом, они придерживались худшего мнения о политическом порядке всех упомянутых государств.

Похожие тенденции были замечены во время исследования взгляда жителей на экономическое благополучие Литвы, России и государств Западной Европы. Оно, по мнению жителей Литвы, везде ухудшилось, а Литва по этому показателю оказалась между Россией и странами западной Европы.

Рамонайте удивляется, что опрошенные видят небольшую разницу между экономическим благополучием Литвы и России. Хотя ВВП на одного жителя Литвы с 2006 по 2014 год рос, в глазах людей оценка экономического положения ухудшается.

Индекс гражданской силы Литвы по методике, подготовленной учеными Рамонайте, Рутой Жилюкайте и Миндаугасом Дягутисом, исследуется с 2007 года. В 2014 году исследование было частью проекта гражданского воспитания «Создаем Республику: развитие компетентности гражданского действия общества».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководители Литвы склоняются к решению вернуть в армию призывников. Государственный совет обороны обсудил возможность еще в этом году призвать 3 тысячи молодых людей. На заседании утверждалось, что «в ближайшие два года вероятность агрессии России против стран Прибалтики будет очень велика, а резерв Литовской армии не достигает и половины реальной потребности».

Ожидается, что первый призыв начнется еще в сентябре этого года. Для этого нужно одобрение правительства и Сейма, изменение законов, но за кулисами политики говорят, что правящие партии поддерживают эту идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж