Лавров: «Нормандская четвёрка» не планировала подписывать какие-либо документы

Москва, 24 февраля 2015, 17:52 — REGNUM  «Прошла встреча глава внешнеполитических ведомств России, Украины, Франции и Германии. Обсуждались вопросы обеспечения соблюдения Минских договоренностей», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напоминаем, что 24 февраля министры иностранных дел стран так называемой нормандской четверки встретились в Париже для обсуждения урегулирования украинского кризиса.

«Встреча была намечена 12 февраля, в ходе подписания Договоренностей, — сказал министр. — И она была намечена для того, чтобы выработать мониторинг выполнения того, о чем условились. Основное внимание мы уделили именно этому вопросу, мы вовсе не ставили перед собой задачу подписать какой-либо совместный документ. Ведь Минские договоренности, так называемый Комплекс мер и декларация лидеров исчерпывающе излагают все, что необходимо делать».

«По итогам нашей встречи министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на правах хозяина места встречи рассказал журналистам о ее результатах, — заявил Лавров. — Его слова в целом отражают все то, что мы обсуждали. Главное сейчас — консолидировать прекращение огня. В любом случае, сейчас ситуация с этим намного лучше, чем еще две недели назад. Мы хотим, чтобы процесс мирного урегулирования был максимально эффективно завершен. Мои коллеги с германской и французской стороны совершенно верно заметили, что сейчас нужно не дожидаться, когда не будет ни одного выстрела, а отводить от линии противостояния тяжелые вооружения. В этом смысле весьма актуальны те шаги, которые предпринимают представители ДНР и ЛНР».

«Мы призвали ОБСЕ в сотрудничестве с совместным центром координации контроля обеспечить содействие отводу тяжелых вооружений, — добавил глава российского МИДа. — Мы также высказали, как того и пожелали наши лидеры 12 февраля в Минске, за продление полномочий специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по контролю за ситуацией. Будем продвигать это через штаб-квартиру Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Важно, что мы утвердили, что контактная группа должна заняться и другими вопросами, затронутыми в Минске 12 февраля. Прежде всего, это политический процесс, подготовка выборов, конституционной реформы на Украине. Но, прежде всего, мы обращаем особое внимание на скорейшее восстановление социальной инфраструктуры на территориях, находящихся сейчас под контролем ополченцев».

«В завершении мы договорились, что министерства через наших заместителей или через директоров департаментов будут следить за процессом, — сказал Лавров, — за тем, как контактные группы выполняют то, о чем договорились 12 февраля, и по возможности направлять политические импульсы с той целью, чтобы процедура не стопорилась. Уверен, что с отводом тяжелых вооружений вопросы политические больше не будут вызывать споров, и решения будут приниматься оперативно».

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в Париж из Нью-Йорка, чтобы принять участие во встрече глав МИД стран «нормандской четверки». Кроме того, в Нью-Йорке глава МИД РФ принял участие в министерском заседании Совбеза ООН и провёл беседу о ситуации на Донбассе с генсеком Пан Ги Муном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail