Заявления Зураба Абашидзе вновь взволновали оппозицию правительству Грузии

Москва, 24 февраля 2015, 17:46 — REGNUM  Очередные заявления специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе вновь вызвали волну недовольства и критики со стороны оппозиции нынешнему правительству Грузии. Особенно возмутила оппозиционеров та часть интервью Абашидзе РИА Новости, где он говорит о возможности налаживания прямых контактов с абхазами и осетинами.

На слова Зураба Абашидзе моментально откликнулись соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по «Единому национальному движению». Один из представителей этой партии Зураб Чиаберашвили на брифинге 24 февраля расценил заявление Зураба Абашидзе "о необходимости разработки новых форматов с «оккупированными режимами с использованием контактов России» (как трактует слова Абашидзе ЕНД) как прямое продолжение политики Кремля. Не оставил Чиаберашвили без комментариев и ту часть интервью спецпредставителя премьер-министра, которая посвящена взаимоотношениям с НАТО.

«Заявлять России, что Грузия в этом направлении не делает ничего, чтобы стать членом североатлантического альянса, — это ущерб национальным интересам нашей страны. Его заявления — классическая формула периода Шеварднадзе, когда тот полностью доверил ключи от урегулирования конфликта Москве. А нынешнее правительство и режим Иванишвили, вместо того, чтобы использовать международный контекст, делают судьбу Грузии еще более зависимой от России», — подчеркнул Чиаберашвили.

Тревожным считает заявление Абашидзе о налаживании прямых контактов с абхазами и осетинами и бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, один из лидеров партии «Свободные демократы» Давид Залкалиани. Он расценивает эти слова как продолжение российского плана.

«Тревожным было, по моему мнению, заявление о том, что Грузия готова обсудить новые форматы с помощью Российской Федерации и начать с Цхинвали и Сухуми разговор о каких-то новых форматах, диалог о гуманитарных и экономических проектах. Это точное продолжение того российского плана, который на протяжении нескольких лет мы наблюдали в Женеве. Не теряет ли в этом случае смысл вторая рабочая группа в Женеве, где рассматриваются именно эти вопросы?» — задается вопросом Давид Залкалиани.

В своем интервью Зураб Абашидзе, в частности, говорит: «Мы всячески стараемся наладить какие-то контакты через общественность, представителей, НПО, прямые контакты с представителями де-факто властей. Но, к сожалению, мы видим, что они несвободны в своих выборах, в своих решениях…. Уровень зависимости от Кремля слишком высок…. Если Москва на самом деле заинтересована или на самом деле решит, что надо способствовать такому диалогу, это мы быстро увидим и заметим. Хотя заявление, в принципе, правильное».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.