Эксперты об инициативе ФАС: Цены надо регулировать с помощью системной политики

Москва, 24 февраля 2015, 17:17 — REGNUM  Завкафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Дмитрий Земляков заявил 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM, что желание Федеральной антимонопольной службы регулировать цены можно приветствовать, но только при системной политике борьба с ростом цен будет эффективна. «Эффективными можно считать меры, направленные на стимуляцию производителей, а не на снижение спроса. Однозначно неэффективны фискальные меры. К сожалению проблему роста цен пытаются решить локальными методами, но в целом ситуацию они вряд ли выровняют. В Китае, например, существует три уровня цен — государственная, рыночная и средняя. Надо определить круг товаров, на которые стоит установить фиксированные цены, возможно, это поможет выровнять ситуацию», — пояснил эксперт.

Экономист Михаил Делягин уверен, что глава ФАС пытается регулировать цены в тех сферах, где его ведомство не имеет никаих полномочий. Так, например, использование механизма регулирования при помощи пошлин находится в сфере интересов Таможенной службы и Министерства финансов. А введение сырьевыми компаниями скидок на свою продукцию для обрабатывающих предприятий — это, по словам Михаила Делягина, полномочия Минэкономразвития и Минпрома. «Я не очень понимаю, как Антимонопольная служба может добиться скидки для обрабатывающей промышленности, если она не сможет доказать, что действующая цена является монопольно завышенной. Думаю, что подобные инициативы — это отвлечение внимания от реальных проблем ФАС, потому что ведомство не обладает необходимыми правами для регулирования произвола монополий, и ФАС должна потребовать себе этих права. Во-первых, она должна включить в свой состав Федеральную службу по тарифам и получить право регулировать деятельность естественных монополий. Федеральная служба по тарифам борется только с ценовым злоупотреблением естественных монополий, с неценовым злоупотреблением не борется никто, а это большая и развитая сфера. Кроме того, они, как антимонопольный орган, должны потребовать право на получение информации по всей структуре цен, как во всех развитых странах. Тогда будет понятно, из чего складывается тот ужас, который мы видим на прилавках. Здесь крайне желательно установление предельной надбавки, но не для каждого перепродавца в отдельности, а для всей торговой цепочки в целом. И еще одно право антимонопольной службы, которое успешно реализуется в Германии — при резких колебаниях цены, сначала возвращать ее на прежний уровень, а потом уже разбираться с причинами», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Михаил Делягин.

Напомним, что 24 февраля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая перед депутатами Госдумы, предложил комплекс мер, направленных на борьбу с повышением цен. В частности, активное использование механизма регулирования при помощи пошлин и введение сырьевыми компаниями скидок на свою продукцию для обрабатывающих предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.