Правительство и ЦБ будут ежеквартально отчитываться перед Госдумой

Москва, 24 февраля 2015, 17:03 — REGNUM  Правительство будет ежеквартально отчитываться, а Центральный банк РФ — направлять информацию о реализации мероприятий антикризисного плана в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 февраля, соответствующий законопроект, инициированный спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым («Единая Россия»), приняла Госдума в первом чтении. Подобная практика уже существовала в период кризиса 2009-го — тогда правительство также регулярно отчитывалось перед Госдумой.

Законопроект устанавливает, что правительство РФ и Банк России в срок, не превышающий 30 дней после завершения отчетного квартала, направляют в Госдуму и Совет Федерации отчеты о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Однако норма о сроках предоставления отчета будет скорректирована ко второму чтению. «Правительство говорит о том, что, может быть, 30 дней после окончания квартала недостаточно для того, чтобы подготовить настолько подробный отчет с учетом всех материалов, говорит о том, что срок этот имеет смысл увеличить до 45 дней», — рассказал глава комитета Госдума по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «На самом деле никаких проблем в этом плане наверное, нет, мы заинтересованы в первую очередь, чтобы мы получили действительно серьезный и проработанный документ», — отметил он.

В отчете будут содержаться сведения о ходе реализации отраслевых программ импортозамещения, содействии развитию малого и среднего предпринимательства, сведения об оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития, а также о мерах, направленных на господдержку автомобилестроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, в частности, о количестве и стоимости единицы приобретаемой автомобильной техники органами госвласти, в т.ч. у системообразующих российских автопроизводителей.

Кроме того, в отчетах должны быть представлены сведения о мерах по повышению устойчивости банковской системы и созданию механизма санации проблемных системообразующих организаций, о мерах, направленных на господдержку жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в частности, помощи заемщикам, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, и сохранении жилья для ипотечных заемщиков, в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов; а также сведения об объемах и условиях реструктуризации ипотечных кредитов.

«Закон будет действовать до тех пор, пока правительство не отчитается за весь 2015 год», — заявил Макаров. «Проживем 2015 год — дальше будем решать», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.