В Литве растёт потребление электроэнергии и сокращается её производство

Вильнюс, 24 февраля 2015, 16:54 — REGNUM  Потребление электроэнергии в Литве в 2014 году было рекордным с 2009 года и достигло 9,84 млрд киловатт-часов, это на 2,1% больше, чем в 2013 году, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 февраля, в операторе Litgrid. В прошлом году Литва импортировала 72% электроэнергии. 52% электроэнергии было импортировано из Латвии, Эстонии и стран Северной Европы, 48% употребленной энергии импортировано из России и Белоруссии.

«И промышленность, и жители использовали больше электроэнергии. Это позволяет полагать, что прошлый год для Литвы был активным, экономически благоприятным, а настроения — оптимистичными. По сравнению со странами ЕС показатели нашего потребления энергии остаются одними из самых низких, хотя из-за эффективной сети передачи у промышленности и бизнеса больше возможностей использовать электроэнергию, чем они используют», — сказал член правления и генеральный директор оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Производство электроэнергии в Литве сокращается второй год подряд. В 2014 году в Литве произведено 4,05 млрд киловатт-часов электроэнергии — это на 7,8% меньше, чем в 2013 году. Тепловые электростанции Литвы за прошлый год произвели на 20% меньше электроэнергии, гидроэлектростанции — на 25% меньше по сравнению с 2013 годом. Это уменьшило часть электроэнергии, которую производят возобновляющиеся источники, — в прошлом году она составила 14,6% всей употребленной электроэнергии. Объем электроэнергии, произведенной другими возобновляющимися источниками, в прошлом году вырос на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.