Глава Минкавказа: Закон о Кавминводах не изменит системы управления курортным регионом

Ставрополь, 24 Февраля 2015, 16:37 — REGNUM  Разрабатываемый закон "О курортном регионе «Особо-охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» не изменит существующую на сегодня систему управления регионом, а будет осуществляться в разрезе тех полномочий, которые сегодня регулируются соответствубщими законами. Об этом заявил 24 февраля на совещании в правительстве Ставрополья глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, передает корреспондент ИА REGNUM. На совещании обсужден проект закона, направленного на развитие Кавминвод.

«В преддверии обсуждения модели закона, были вопросы о том, что данная работа может привсти к тому, что изменятся модель управления регионом, подчиненность муниципальных образований. Моя принципиальная позиция, как министра, и в целом политика министерства, заключается в том, что Кавказские Минеральные Воды — это есть комплекс муниципальных образований, (в первую очередь, который входит в Ставропольский край), и вся система управления, (федеральная, региональная, муниципальная), ни в коем случае не должна меняться, а должна осуществляться в разрезе тех полномочий, которые сегодня регулируются соответствубщими законами», — заявил глава Минкавказа.

«Единственная задача, предлагаемая к принятию закона, — создать дополнительные стимулы для его развития через еще более жесткое, но четкое и понятное регулирующее природоохранное законодательство. При этом акцент предполагается делать не на том, чтобы писать новые законопроекты, регулирующие эти вопросы, а наоборот, максимально эффективно реализовывать те законы, которые эти вопросы определяют, создать новые экономические стимулы в новой экономической ситуации для тех, кто занимается вопросами курортологии», — добавил министр.

«Мы понимаем, что сегодня внутренний туризм развивается. Главное, не мешать. Но у нас есть уникальная возможность качественно изменить тот потенциал, который есть. Изменить и с точки зрения количества приезжающих людей, и с точки зрения объема и качества услуг, и сохранения и преумножения эконого-курортного потенциала, и в качестве экономической отдачи в копилку Ставропольского края и РФ», — сказал министр.

По его словам, на Кавказских Минеральных Водах сформирован богатый научный потенциал, который предстоит обогатить и добавить свою компоненту, которая позволит оказывать весь спектр услуг, который природа, вода, грязи и люди могут сделать для приезжающих.

Кузнецов отметил, что любой инвестрпоект нуждается в поддержке, поэтому в законопроекте предусмотрены меры, стимулирующие инвесторов.

«Мы понимаем, что если не будет квалифицированных специалистов, не будет школы, которая таких специалистов производит, все проекты останутся на бумаге», — сказал министр. Поэтому в законопроекте заложены вопросы, связанные с регулированием, стимулированием организаций, готовящих кадры и дающих научные разработки.

Министр также отметил, что в Федеральной целевой программе «Юг России» заложены инвестиции для базовых точек опоры. Один их компонентов — выработка и реализация проекта по созданию нового медицинского лечебно-оздоровительного центра, ориентированного на три направления. Это оказание кардиологичесчкой помощи, лечение желудочно-кишечных болезней и травмотология.

На эти цели в рамках программы в федеральном бюджете заложены 5 млрд рублей. Начало реализации запланировано с 2016 года.

«Важной миссией является то, чтобы Кавминводы, как и раньше, были медицинским центром не только для жителей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но и для всех жителей Северо-Кавказского федерального округа», — подчеркнул министр.

Он отметил, что из более 20 тыс. случаев оказания высокотехнологической помощи жителям Северного Кавказа, около 18 тыс. случаев оказаны за пределами округа.

Комментируя заявление главы Минкавказа о сохранении существующей системы управления регионом, глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил: «На мой взгляд совершенно верно, что имущественный комплекс должен формироваться только на балансе либо министерства федерального министерства, либо на балансе Ставропольского края. Мы все наелись промежуточных структур, которые приходят потратить деньги, что-то построить и дальше оставить все загнивать».

Он отметил, что сегодня Кисловодсткий курортный парк накопил долгов на 700 млн рублей, потому что нет хозяина: «Любой объект должен иметь хозяина, либо в лице федерального министерства, либо в лице Ставропольского края».

Владимиров также отметил, что разрабатываемый законопроект не противоречит другим законам. В нем полномочия муниципальных образований, органов субъектовой и федеральной власти не ограничиваются и не делимы. Глава края добавил, что край ждет от принятия закона решения большого количества проблем. В частности, наконец будут разграничены природоохранные зоны. Кроме того, край получит экономические ресурсы для обновления и развития курортов.

Директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ Ольга Рухуллаева уточнила, что границы и положение курортного региона утверждается правительством РФ. Закон предусматривает создание программы развития крортного региона, регулирует систему взаимодействия органов власти и предполагает создание медицинского лечебно-оздоровительного кластера.

Кластер будет создан с помощью Управляющей компании. Будут выделены земельные участки на территории нескольких муниципальных образований и переданы в управление УК. При этом участниками кластера могут быть субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие медицинскую, реабилитационную деятельность, сервисную, научно-образовательную и промышленную деятельность (фармацевтические и косметические производства, производство медицинской техники).

Специалист отметила, что выделенные под создание кластера территории станут территориями опережающего развития, там создадут особые условия для участников кластера, предполагается, что это позволит создать единый стандарт качества на всей территории Кавминвод.

Финансирование инфраструктуры будет осуществляться в рамках Федеральной целевой программы «Юг России», а также за счет УК. Кроме того, предпринимателям будут выдаваться кредиты под эти цели.

Участники кластера получат ряд преференций, в том числе налоговых, а также смогут подключаться к существующей инфраструктуре. УК будет проводить отбор участников.

Законопроект будет доработан при участии глав муниципальных образований, входящих в регион Кавминвод, представителей законодтельной и исполнительной власти субъектов, входящих в КМВ. Общественное обсждение законопроекта завершится 21 марта 2015, после чего в октябре законопроект будет внесен в Госдуму РФ.

Напомним, ранее спикер краевого парламента Юрий Белый высказывал опасения о том, что разрабатываемый законопроект может изменить существующую форму управления Кавминводами. С этим не согласны региональные представители, работающие над законопроектом.

Как сообщил сегодня в правительстве глава Ставрополья, в этом году край ощутил наплыв туристов. В этой связи он видит перспективным развитие региона и ориентирование населения на внутренний туризм. По данным пресс-службы губернатора, число туристов на Кавминводы по итогам 2014 года достигло 900 тыс человек. Рост по сравнению с предыдущим годом составил более 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй