Глава Литвы объяснила, почему стремится вернуть призыв в армию

Вильнюс, 24 февраля 2015, 16:48 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 24 февраля, объяснила, почему решила вернуть армейский призыв. «Государственный совет обороны, оценив геополитическую ситуацию и угрозы для национальной безопасности страны, решил, что необходимо дополнительно укреплять оборонную мощь страны», — цитирует слова Дали Грибаускайте пресс-служба главы Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Грибаускайте, её долг как президента «оценить возникающие для государства угрозы и организовать оборону так, чтобы была обеспечена должная защита государства».

«В связи с изменением геополитической ситуации, армия и в мирное время должна быть готова к вооруженной защите государства. Сегодняшняя геополитическая обстановка требует укрепить и ускорить комплектацию армии. Это нужно сделать за ближайший год. Поэтому Государственный совет обороны принял решение, что необходимо временно — сроком на пять лет — обновить обязательную военную службу, ежегодно призывая на 9 месяцев около 3,5 тысячи граждан Литвы призывного возраста. Это составляет всего 1,7% всех потенциальных призывников. Литовская армия станет смешанной, в ее состав будут входить военные, проходящие профессиональную и обязательную службу. В нашем регионе государства похожего размера также используют смешанную схему. Это Финляндия, Эстония, Норвегия, Дания. Это позволит Литве полностью скомплектовать Литовскую армию за 2015-2016 год, за полтора года полностью сформировать достаточный подготовительный резерв армии, обеспечить готовность граждан защищать свое государство», — отметила Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководители Литвы склоняются к решению вернуть в армию призывников. Государственный совет обороны обсудил возможность еще в этом году призвать 3 тысячи молодых людей. На заседании утверждалось, что «в ближайшие два года вероятность агрессии России против стран Прибалтики будет очень велика, а резерв Литовской армии не достигает и половины реальной потребности».

Ожидается, что первый призыв начнется еще в сентябре этого года. Для этого нужно одобрение правительства и Сейма, изменение законов, но за кулисами политики говорят, что правящие партии поддерживают эту идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.