Ярославская обл.: жители мининаукограда Борок могут остаться без больницы

Ярославль, 24 февраля 2015, 16:38 — REGNUM  Ярославская областная Дума обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь сохранить больницу в поселке Борок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 февраля в пресс-службе облдумы.

Борок — мининаукоград в Ярославской области, в нем проживают и работают сотрудники четырех учреждений Российской академии наук. Больница в поселке обслуживает 1 тыс. 800 человек. В состав медицинского учреждения входят стационар на 37 коек и поликлиника, есть широкая диагностическая база. Больница, как и вся деятельность учреждений РАН, финансировалась в основном за счет средств Федерального агентства научных организаций РФ. В 2014 году финансирование больницы составляло 30,9 млн рублей, из которых средства фонда медицинского страхования составляли всего лишь 3,8 млн рублей.

Однако в декабре прошлого года ФАНО приняло решение прекратить финансирование больницы в связи с общим сокращением средств. Финансирование оставили только для тех медучреждений в составе ФАНО, где проводятся научные исследования. Больница в Борке в их число не входит. При сокращении финансирования в 10 раз медицинское учреждение выжить не сможет. В результате крупный населенный пункт может остаться без медицинского обслуживания.

«В складывающейся ситуации больница не сможет функционировать должным образом, квалифицированные медицинские кадры будут вынуждены искать не только новую работу, но и новое место жительства… В марте медицинские работники могут оказаться без заработной платы, что приведет к росту социальной напряженности», — говорится в обращении областной Думы к Дмитрию Медведеву.

Как отмечалось на заседании комитета социальной политики, перспектива сохранения финансирования только на 2015 год не решает проблемы полностью. Если ФАНО не решит вопрос о дальнейшем функционировании больницы, то вариант сохранения медицинского обслуживания в поселке Борок видится пока только один — передача больницы в ведение региональных властей. Но и в этом случае сохранить больницу в ее сегодняшнем виде не удастся.

«Больница в том виде, в каком она есть сейчас, может существовать только в одном единственном случае: если ФАНО сохранит ее финансирование в полном объеме. В случае если ФАНО передаст ее на уровень региона, больница в таком виде для Борка не нужна. Скорее всего, нами будет принято решение, что там останется офис врача общей практики. По поводу помещений больницы, необходимо обдумать, как их можно использовать. Здание очень большое. Рассматриваем варианты размещения там учреждений социальной защиты», — подчеркивает заместитель губернатора области Ростислав Даниленко.

Как отмечалось, за специализированной медицинской помощью жителям Борка придется обращаться в районные больницы Брейтово или Некоуза. Ближайшая находится в 30 километрах. Региональные власти должны будут запустить по этому маршруту общественный транспорт и дополнительно закупить несколько машин скорой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail