Подмосковные ипотечники просят о незамедлительной помощи

Красногорск, 24 февраля 2015, 16:39 — REGNUM  Жители Подмосковья, взявшие ипотечные кредиты в валюте, обратились в Мособлдуму с просьбой о незамедлительной помощи в решении на государственном уровне вопроса реструктуризации и рефинансирования валютных ипотечных кредитов в рубли. Об этом сегодня, 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Отметим, 16 января в Госдуму был внесен законопроект «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации», однако его рассмотрение было  отложено, так как отсутствует заключение правительства РФ, необходимое при рассмотрении проектов законов, предусматривающих расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

По итогам встречи представителей подмосковной власти и заёмщиков, состоявшейся 20 февраля в Балашихе, было принято решение направить обращение  правительству РФ и Центробанку о мерах поддержки валютных ипотечных заемщиков, сообщил председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак.

«В обращении могут быть и требования по заморозке обязательств по договорам ипотеки, отказ от пени, отказ от выселения и выработка механизма, как с этими вещами бороться» ­- отметил он.

Дупак также рассказал о планах по созданию рабочей группы, которая будет заниматься решением вопросов, связанных с заемщиками банков, взявшими ипотечные кредиты в валюте, так как «ситуация сложная, и она не терпит никаких отлагательств».

По данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотечных заемщиков сегодня в России больше 4,2 миллиона человек, 20 тысяч из которых — валютные. В сумме они должны банкам 6,7 триллиона рублей.

Читайте развитие сюжета: Объёмы долевого строительства в Подмосковье сократились за год в 1,5 раза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.