Сенатор Азаров об обидных высказываниях самарского губернатора: я бы извинился

Самара, 24 февраля 2015, 16:00 — REGNUM  Экс-глава Самары, а ныне председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров надеется, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие слова о двух ведущих вузах в регионе — техническом и аэрокосмическом университетах, сообщает корреспондент ИА REGNUM

На своей странице azarov63 Дмитрий Азаров открыто высказал свое отношение к идее губернатора Николая Меркушкина объединить классический вуз — Самарский государственный университет и два технических — Самарский государственный технический университет и Самарский государственный аэрокосмический университет. «В эти дни Самара гудит как растревоженный улей, Самара студенческая, Самара ВУЗовская, прежде всего, — комментирует сенатор Азаров — выпускник Самарского политехнического института (ныне СГТУ). — Идея объединения трёх самарских ВУЗов, высказанная (и аргументированная, возможно, в излишне назидательной форме) губернатором, взбудоражила город (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM).

Идея не нова. В разное время в Самаре предложения по объединению ВУЗов высказывались и обсуждались. Проверить своевременность реализации этой идеи в данный момент, обсудить, всё взвесить и принять разумное решение, — почему нет?! А вот поставить городское, научное и студенческое сообщество перед „свершившимся фактом“ принятого решения — является ошибкой. Сейчас всем нужно запастись терпением, взаимным уважением, готовностью слышать позицию собеседника. Реально слышать, а не декларировать это, понуждая, унижая или обвиняя…

Сегодня, 22 февраля, Прощёное Воскресенье. И думаю, если губернатор сделает первый шаг, — извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие слова, то почти наверняка, поймут свою излишнюю резкость в отношении должностного лица и оппоненты. Конечно, высказывания, что Политех „собирает весь мусор“ обидны для студентов (которые, кстати, активно поддержали Н.И. Меркушкина на выборах), выпускников, преподавателей и будущих абитуриентов СамГТУ. И столетняя история Политеха, традиции и научные достижения — подкрепляют эту обиду солидными аргументами. А высказывание, что СГАУ, имеющий статус Национального Исследовательского Университета (!), „не тянет на полноценный университет“, — выглядит не просто странным, но и способным нанести заметный урон ВУЗу не только в России, но и на международном уровне. Я бы извинился. Надеюсь, и Николай Иванович сможет это сделать. Прощение за необоснованную резкость и потерю контроля за своими эмоциями, уверен, будет. Всё же понимают, — губернатор тоже всего лишь человек…»

В этой связи стоит отметить, что петиция к президенту России Владимиру Путину на сайте change.org с просьбой сохранить СГУ, СГАУ и СамГТУ как самостоятельные единицы собрала за несколько дней почти 17 тыс. подписей. В своем блоге klim_solomatov обратил внимание на слова главы области: "СамГТУ «собирает весь мусор, лишь бы деньги платили». «К слову, среди этого „мусора“ были замечены Виктор Черномырдин, Равиль Ахметов, Рем Вяхирев, Феликс Аржанов, Валентин Иванов… но это так, к слову», — написал блогер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции