Стоимость продуктов в разных магазинах Иркутска может отличаться в два раза

Иркутск, 24 февраля 2015, 16:54 — REGNUM  Разброс цен на продукты в торговых точках Иркутска огромный. Причем сложно определить, где покупать выгоднее — в крупных торговых сетях или в маленьких магазинах. Корреспондент ИА REGNUM убедился: для того, чтобы максимально сэкономить на продуктовой корзине, придется обойти несколько различных супермаркетов и торговых павильонов.

Разобраться в ценовых коллизиях нам вызвалась помочь пенсионерка Эльвира Мулина, которая, как и большинство пожилых людей, острее всего ощущает подорожание продуктов. По ее словам, на один и тот же вид товара цена в разных магазинах Иркутска может отличаться в два раза. «Если мы хотим сэкономить, нельзя совершать покупки в одном магазине», — напутствовала пенсионерка, и мы отправились с ней в популярные супермаркеты города, не забыв и про торговые точки шаговой доступности.

Меньше всего разница в ценах ощущается в овощах. Картофель в маленьком овощном магазинчике, расположенном в подвале пятиэтажки, стоит от 25 до 30 рублей за кг, аналогичную стоимость вы видим и в супермаркете крупной торговой сети «Слата» — 26,9-28,9 руб. Похожая ситуация с луком и морковью, а вот помидоры в магазинчике значительно дешевле — 149 рублей против 195 рублей в «Слате». В еще в одной крупной сети «SPAR» такие же томаты лежат по цене 185 рублей за кг.

Подсолнечное масло «Злато» в «Слате» и «SPAR» практически по одной цене 89-90 рублей, оно одно из самых доступных для покупателя в этих супермаркетах. В специализированном магазинчике масложирпродуктов на соседней улице «Злато» значительно дороже — 96 рублей, но зато в ассортименте есть с десяток других сортов подсолнечного масла из Краснодарского края по цене 78 рублей.

Ассортимент сыров в больших супермаркетах значительно шире, но и цена отличается в большую сторону. Берем для сравнения обычный сорт «Российский»: «SPAR» — 434 рублей за кг, «Слата» — 400 рублей за кг, магазинчик масложирпродуктов — 335 рублей за кг, а «Российский» производства Литвы там и вовсе стоит всего 290 рублей за кг. «Я бы не только из-за высокой цены не покупала сыры в супермаркетах, — говорит пенсионерка Эльвира Мулина. — Они же здесь неизвестно сколько лежат. А в маленьком специализированном магазине при мне отрежут от головки сыра нужный мне кусок».

Кстати, в магазинчике мы нашли и «Пармезан» стоимостью 726 рублей за кг. В супермаркетах этот подсанкционный сорт нам не попался. Сливочное масло дешевле покупать в крупных торговых сетях, популярное в Иркутске «Качугское» в магазине шаговой доступности на 24 рубля дороже за 200-граммовую пачку, чем в «Слате» и «SPAR» — 134 рубля против 110.

Цена на сахар в супермаркетах и маленьких торговых точках приблизительно одинаковая и варьируется от 60 до 62 рублей за килограмм. Аналогично и с хлебом — буханка «Дарницкого» в «Слате» стоит 37 рублей, это на 1 рубль дешевле, чем в ближайшем уличном павильоне. «В супермаркетах лучше дела обстоят с крупами. Например, я там увидела золотистый рис, в магазинчиках эта крупа редко появляется. Но обратите внимание, как отличается цена, в „SPAR“ он продается за 71 рубль, а в „Слате“ уже 90 рублей за пачку. Почти 20 рублей разницы, а ведь, наверняка, на одних складах закупают этот рис», — возмущается пенсионерка.

Сложнее всего сопоставить цены на колбасные изделия, в разных супермаркетах практически невозможно найти продукцию одного и того же производителя. Решили сравнивать по сортам, и за основу взяли «Докторскую». В «Слате» этот сорт колбасы производства Ангарского мясокомбината продается по 431 рублю за кг, в «SPAR» — 548 рублей за килограмм «Докторской» от Иркутского мясокомбината, в фирменном магазине «Усольского свинокомплекса» колбаса «Докторская» по 258 рублей за кг. Правда, как пояснила пенсионерка, чтобы купить «Докторскую» по такой цене необходимо занимать очередь за 2 часа до открытия магазина, иначе колбасы просто не достанется. «Мы-то можем себе позволить, а вот молодежи некогда стоять в очередях, да и не любят они это, считая пережитком СССР, вот и переплачивают за всё в супермаркетах», — резюмировала Эльвира Мулина.

Стоит отметить, что на днях прокуратур Иркутской области завершила проверку торговых сетей. По словам заместителя регионального прокурора Андрея Некрасова, проделанная работа способствовала снижению цен на отдельные социально-значимые продукты питания, как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых объектах. К примеру, в иркутских супермаркетах сетей «Spar», «Слата» «Вулкан», «Удача», «Багира» снижена цена на такие товары как сахар — на 5 рублей за кг, мясо кур — на 28,5 рублей за кг, минтай — на 30 рублей за кг, молоко — на 23,8 рублей за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.