Стоимость продуктов в разных магазинах Иркутска может отличаться в два раза

Иркутск, 24 февраля 2015, 16:54 — REGNUM  Разброс цен на продукты в торговых точках Иркутска огромный. Причем сложно определить, где покупать выгоднее — в крупных торговых сетях или в маленьких магазинах. Корреспондент ИА REGNUM убедился: для того, чтобы максимально сэкономить на продуктовой корзине, придется обойти несколько различных супермаркетов и торговых павильонов.

Разобраться в ценовых коллизиях нам вызвалась помочь пенсионерка Эльвира Мулина, которая, как и большинство пожилых людей, острее всего ощущает подорожание продуктов. По ее словам, на один и тот же вид товара цена в разных магазинах Иркутска может отличаться в два раза. «Если мы хотим сэкономить, нельзя совершать покупки в одном магазине», — напутствовала пенсионерка, и мы отправились с ней в популярные супермаркеты города, не забыв и про торговые точки шаговой доступности.

Меньше всего разница в ценах ощущается в овощах. Картофель в маленьком овощном магазинчике, расположенном в подвале пятиэтажки, стоит от 25 до 30 рублей за кг, аналогичную стоимость вы видим и в супермаркете крупной торговой сети «Слата» — 26,9-28,9 руб. Похожая ситуация с луком и морковью, а вот помидоры в магазинчике значительно дешевле — 149 рублей против 195 рублей в «Слате». В еще в одной крупной сети «SPAR» такие же томаты лежат по цене 185 рублей за кг.

Подсолнечное масло «Злато» в «Слате» и «SPAR» практически по одной цене 89-90 рублей, оно одно из самых доступных для покупателя в этих супермаркетах. В специализированном магазинчике масложирпродуктов на соседней улице «Злато» значительно дороже — 96 рублей, но зато в ассортименте есть с десяток других сортов подсолнечного масла из Краснодарского края по цене 78 рублей.

Ассортимент сыров в больших супермаркетах значительно шире, но и цена отличается в большую сторону. Берем для сравнения обычный сорт «Российский»: «SPAR» — 434 рублей за кг, «Слата» — 400 рублей за кг, магазинчик масложирпродуктов — 335 рублей за кг, а «Российский» производства Литвы там и вовсе стоит всего 290 рублей за кг. «Я бы не только из-за высокой цены не покупала сыры в супермаркетах, — говорит пенсионерка Эльвира Мулина. — Они же здесь неизвестно сколько лежат. А в маленьком специализированном магазине при мне отрежут от головки сыра нужный мне кусок».

Кстати, в магазинчике мы нашли и «Пармезан» стоимостью 726 рублей за кг. В супермаркетах этот подсанкционный сорт нам не попался. Сливочное масло дешевле покупать в крупных торговых сетях, популярное в Иркутске «Качугское» в магазине шаговой доступности на 24 рубля дороже за 200-граммовую пачку, чем в «Слате» и «SPAR» — 134 рубля против 110.

Цена на сахар в супермаркетах и маленьких торговых точках приблизительно одинаковая и варьируется от 60 до 62 рублей за килограмм. Аналогично и с хлебом — буханка «Дарницкого» в «Слате» стоит 37 рублей, это на 1 рубль дешевле, чем в ближайшем уличном павильоне. «В супермаркетах лучше дела обстоят с крупами. Например, я там увидела золотистый рис, в магазинчиках эта крупа редко появляется. Но обратите внимание, как отличается цена, в „SPAR“ он продается за 71 рубль, а в „Слате“ уже 90 рублей за пачку. Почти 20 рублей разницы, а ведь, наверняка, на одних складах закупают этот рис», — возмущается пенсионерка.

Сложнее всего сопоставить цены на колбасные изделия, в разных супермаркетах практически невозможно найти продукцию одного и того же производителя. Решили сравнивать по сортам, и за основу взяли «Докторскую». В «Слате» этот сорт колбасы производства Ангарского мясокомбината продается по 431 рублю за кг, в «SPAR» — 548 рублей за килограмм «Докторской» от Иркутского мясокомбината, в фирменном магазине «Усольского свинокомплекса» колбаса «Докторская» по 258 рублей за кг. Правда, как пояснила пенсионерка, чтобы купить «Докторскую» по такой цене необходимо занимать очередь за 2 часа до открытия магазина, иначе колбасы просто не достанется. «Мы-то можем себе позволить, а вот молодежи некогда стоять в очередях, да и не любят они это, считая пережитком СССР, вот и переплачивают за всё в супермаркетах», — резюмировала Эльвира Мулина.

Стоит отметить, что на днях прокуратур Иркутской области завершила проверку торговых сетей. По словам заместителя регионального прокурора Андрея Некрасова, проделанная работа способствовала снижению цен на отдельные социально-значимые продукты питания, как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых объектах. К примеру, в иркутских супермаркетах сетей «Spar», «Слата» «Вулкан», «Удача», «Багира» снижена цена на такие товары как сахар — на 5 рублей за кг, мясо кур — на 28,5 рублей за кг, минтай — на 30 рублей за кг, молоко — на 23,8 рублей за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов